Принятие органического законопроекта откроет аграриям новые рынки сбыта — Трофимцева

Сегодня важной задачей является урегулирование действующего законодательства Украины в сфере органического производства, которое пока несовершенно и не отвечает европейским требованиям.

Об этом заявила замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева на конференции «Органическое растениеводство: лучшие практики за 10 лет».

«Я надеюсь, что Верховная Рада Украины как можно быстрее примет разработанный Минагропродом законопроект №5448-д «Об основных принципах и требования к органическому производству», — отметила она.

Имплементация положений данного законопроекта гарантирует всем потребителям уверенность в продуктах, маркированных как органические, а также защищает операторов органического рынка от недобросовестной конкуренции и обеспечивает прозрачные условия ведения бизнеса в сфере производства и обращения органических продуктов.

На сегодняшний день в Украине около 290 тыс. га площади сельскохозяйственных угодий сертифицированы как органические и более 91 тыс. га находятся в переходном периоде, тем не менее, это менее 1% всех земель сельскохозяйственного назначения.

«На сегодняшний день Украина занимает 11 место среди европейских стран по общей площади органических земель, однако наблюдается тенденция увеличения площадей под органикой и постоянное расширение ассортимента органической продукции, что дает основания утверждать, что Украина имеет все возможности и условия стать настоящим мировым «органическим хабом». Сегодня очень важной задачей является урегулирование действующего законодательства Украины в сфере органического производства, которое на данный момент несовершенно и не отвечает европейским требованиям», — отметила она.

Напомним, что по площади органических земель Украина занимает 11-е место в Европе и 20-е — в мире.

Читать по теме: Живой рейтинг: органические агрокомпании Украины

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus