Украинские помидоры подорожают из-за заморозков в Испании

Из-за непогоды в Европе обостряется дефицит помидоров. Сильные дожди и аномальные снегопады в Испании спровоцировали неурожай и вызвали уменьшение поставок помидоров.

Об этом сообщает UBR.ua.

В Европе цены на помидоры выросли на 5%.

Как объяснила  эксперт «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Смирнова холодная погода в Испании в свое время приводила к 10-15% росту цен на томаты в ЕС. Не станет, по ее мнению, исключением и нынешний сезон. А вслед за ценами на внешних рыках неизбежно подорожание помидоров и в Украине.

«Удорожание продукции ожидается к Новому году, и цена будет выше нынешней как минимум на 20-30%. На ней скажется и подорожание помидоров в Европе, и рост себестоимости их производства в нашей стране», — объяснила Татьяна Смирнова.

Заместитель директора Уманского тепличного комбината Андрей Гордий отмечает, что себестоимость производства помидоров возросла как минимум на 20-25%. В первую очередь увеличились расходы на отопление, а также на удобрения и необходимые для работы импортные материалы.

«Мы вынуждены сокращать площади под помидорами и закрывать старые теплицы», — отметил он.

Украинские производители будут стараться отправить урожай на экспорт. Они открыто говорят, что отправлять наши томаты в Польшу за $1,5 (42 грн) за кг выгоднее, чем сдавать по внутренней оптовой цене в Украине. 

«Оптовые цены на томаты в Украине пока находятся на самом низком уровне — 18-20 грн за кг. Дальше им падать некуда, тем более что предложение резко сократилось. Тепличные комбинаты реализовали продукцию предыдущего оборота, следующая волна будет через месяц-полтора — к Новому году», — добавила Татьяна Смирнова.

Напомним, что по итогам октября Украина оказалась лидером по темпам падения цен на яблоко в регионе. За 4,5 недели октября украинское десертное яблоко снизилось в цене почти на 26%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus