Украинские перерабатывающие предприятия не успели запастись ягодами

Из-за преждевременного окончания сезона, украинские перерабатывающие предприятия не успели сформировать сырьевую базу. Ягоды рано появилась на рынке, и первую землянику производители Юга и Закарпатья начали продавать еще в апреле, минимальных показателей цены на землянику достигли уже на начало июня, то есть, минимум на 2 недели раньше обычных сроков. 

Об этом сообщает shuvar.com.

По состоянию на последнюю неделю июня, предложение свежей украинской земляники почти отсутствует, а цены на замороженную ягоду выросли до 45-50 грн/кг (1,47-1,64 кг). Перерабатывающие предприятия говорят, что такой рост стоимости зароженой ягоды в первый месяц лета обусловлен высокой внутренней потребностью и повышенным спросом со стороны перерабатывающих предприятий Польши.

«Этот сезон очень четко показал не только последствия климатических изменений. Мы поняли насколько серьезным в нашей стране является дефицит рабочей силы. В этом году совпало вызревания тепличной и ранней земляники, ягод в хозяйствах было очень много, но собирать ее было некому. Значительное количество украинской земляники, которая могла быть успешно экспортируема в замороженном виде, фактически сгнила в теплицах и на полях», — комментирует ситуацию коммерческий директор компании «AllBerry» Светлана Рябченко.

Впрочем, украинские переработчики надеются на еще один шанс — через неделю украинские аграрии начнут собирать ремонтантную землянику. Но сами перерабатывающие предприятия говорят, что работать с ремонтантной ягодой им достаточно сложно.

«Мы работаем по определенному плану. Так, со второй половины мая по июнь включительно, наши мощности полностью загружены земляникой. Затем приходит очередь вишни, черники, малины, смородины. То есть, в июле и августе найти «окно» для переработки земляники уже достаточно трудно. Но в этом году мы вынуждены учитывать климатические особенности сезона, поэтому, будем работать с ремонтантной ягодой. Спрос на нее со стороны перерабатывающих предприятий Польши достаточно высок», — комментирует Светлана Рябченко.

Напомним, в начале мая украинская земляника стоила 90-80 грн/кг (2,62-2,94 кг), а уже в середине месяца цены обвалились до 20-25 грн/кг (0,65-0,82 кг), а в начале июня земляника на оптовых рынках Украины стоила 15-20 грн/кг (0,49-0,65 кг). По состоянию на конец июня, на оптовых рынках Украины можно найти единичные предложения земляники по 30-35 грн/кг (0,98-1,15 кг) и это почти на 15% выше цен в аналогичную дату прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus