На рынках Украины появилась первая ремонтантная земляника

На оптовых рынках Украины начала появляться первая ремонтантная земляника. Об этом сообщает  shuvar.com.

По состоянию на 10 июля 2018 г., на оптовом рынке ремонтантная земляника садовая предлагается по 35-48 грн/кг (1,13-1,55 за кг).

Ягода появилась на рынке после почти 10-ти дневного перерыва между последним предложением июньской клубники. При этом, в соседней Польше земляника сегодня предлагается по 6,5-10 zl/кг (1,13-1,55 за кг).

«В этом году произошло смещение в сроках созревания обычной земляники. На рынке она появилась довольно рано и уже во второй половине мая мы наблюдали обвал цен до 15-20 грн/кг (0,48-0,65 за кг). Но сезон этого года и закончился довольно рано, это, прежде всего, почувствовали перерабатывающие предприятия, которые уже в середине июня не могли найти промышленных партий. Цены на свежем рынке во второй половине июня были на уровне 25-35 грн/кг (0,81-1,13 за кг). За счет такого стремительного роста в конце сезона, средняя цена на июньскую землянику в 2018 году почти не отличалась от рекордно высоких цен в 2017 году», — комментирует ситуацию эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

По мнению специалистов отрасли, у перерабатывающих предприятий еще будет шанс запастись земляникой, урожай ремонтантной ягоды увеличится, по сравнению с прошлым годом и, при нормальных погодных условиях, сбор ягоды продлится минимум до середины осени.

Напомним, что из-за преждевременного окончания сезона, украинские перерабатывающие предприятия не успели сформировать сырьевую базу. Ягоды рано появилась на рынке, и первую землянику производители Юга и Закарпатья начали продавать еще в апреле, минимальных показателей цены на землянику достигли уже на начало июня, то есть, минимум на 2 недели раньше обычных сроков. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus