Производство зерна останется на уровне 60 млн т — мнение

Засушливые погодные условия, преобладавшие на большей части территории Украины в основной период вегетации ранних зерновых культур не уменьшили прогноз производства зерна в 2018 г. и он составляет 60 млн т.

Об этом сообщает «АПК-Информ».

Старт уборочной кампании подтвердил прогнозируемые тенденции по изменению урожайности ранних зерновых культур в 2018 г. При этом нужно отметить, что уборка урожая озимой пшеницы и ячменя началась практически на 2 недели раньше, чем в предыдущем сезоне.

Сопоставив показатели урожайности в текущем году с показателями при аналогичном объеме собранного зерна в 2017 г., можно отметить снижение урожайности на 4% как для озимой пшеницы, так и для ячменя.

«Короткий период вегетации, обусловленный отставанием в севе и ранним созреванием приводит к формированию низкой натурной массы пшеницы и ячменя и невыполненности зерна. При этом, ожидается, что содержание белка в пшенице может быть несколько выше, чем в предыдущем сезоне», — сообщают аналитики.

В целом, в 2018 г. прогнозируется валовой сбор:

  • пшеницы — 24,6 млн т;
  • ячменя — 7,3 млн т;
  • кукурузы — 25,5 млн т.

Напомним, что по состоянию на 22 июня 2018 г. украинские аграрии намолотили 1,1 млн т зерна нового урожая с 349 тыс. га (при урожайности 3,16 т/га).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus