Мировой рынок зерна 2011 в цифрах

Фермеры всего мира в 2011 году произвели зерна больше чем когда либо. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, мировой урожай зерновых составил 2,295 млрд. тонн, что на 53 млн. больше предыдущего рекордного 2009 года.

Однако потребление за 2011 год выросло еще больше, аж на 90 млн. тонн, составив 2,28 млрд. тонн. В связи с этим, мировое производство зерна должно расти более стремительно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность в мире. На протяжении последних 12 лет, их запасы остаются на тревожно низком уровне, в результате чего мир уязвим к шоковым ценам на продовольствие, пишет УкрАгроКонсалт.

Почти половина потребляемых калорий в мире приходиться на продукты из зерна, зерновыми также усиленно кормят скот и птицу. В мире доминируют три зерновых культуры: пшеница и рис, которые в основном идут непосредственно в пищу, а также кукуруза, которая в основном используется в качестве корма для скота.

Пшеница была крупнейшей зерновой культурой в мире до середины 1990-х годов. Затем производства кукурузы опередило ее, в ответ на растущий спрос на зерно со стороны животноводства, а совсем недавно ее стали использовать для производства этанола. Несмотря на падение урожая в США из-за высоких летних температур, мировое производство кукурузы было рекордным — 868 млн. тонн в 2011 году, все время высоко. Урожаи пшеницы составил 689 млн. тонн,и риса — 461 млн. тонн.

Переходящие запасы зерновых в настоящее время составляют 469 млн. тонн, чего достаточно, чтобы покрыть 75 дней потребления на текущем уровне. В период с 1984 по 2001 год переходящие запасы зерна колебались в более комфортных пределах на уровне 100 дней.

Однако в 2002 году, производство зерна упало до уровня, который на 88 млн. тонн меньше спроса, и с тех пор переходящие запасы были в среднем на уровне 72 дней потребления. В 2006 году запасы совсем опустились до минимального значения — 62 дня создавая условия для скачка цен в 2007-08 сезоне на продукты питания, тогда международные цены на зерно удвоились, а на некоторые культуры даже утроились за короткий промежуток времени.

Для бедных и развивающихся стран, которые тратят половину или более своих доходов на продукты питания, рост цен привел к сокращению потребления, и в некоторых самых бедных странах к народным выступлениям и даже голоду. Протесты вспыхнули в 35 странах, число голодающих в мире выросло до одного миллиарда человек.

После нескольких сильных урожаев, мировых запасов вновь пошли вверх, однако в 2010 году засуха, лесные пожары, и палящий зной уничтожил посевы пшеницы в России и соседних стран. Экспорт был запрещен. Цены на продукты питания снова начали расти, что вызвало предупреждение о втором кризиса цен на продовольствие за три года.

В конечном итоге, высокие цены на продукты питания в период с июня по декабрь 2010 привели к нищете еще 44 млн. чел, по данным Всемирного банка. Перспективы для беднейших стран мира остаются мрачными, так как даже рекордного производства в 2011 году не хватило чтобы опередить рост потребления.

Волатильность цен на продукты питания происходит на фоне замедления роста урожайности и сокращения площадей под зерновыми, которые предназначались чтобы накормить каждого человека. Во всем мире зерновые выращивается на 700 млн. га. Население планеты Земля составляет 7 млрд., то есть на каждого человека приходиться 0,1 га посевов зерновых, что вдвое меньше, чем в начале 1960-х.

В то время как общая площадь под зерновыми, по сравнению с рекордным 1981 г., когда они занимали площадь 732 млн. га, урожай вырос более чем на 50, благодаря улучшению урожайности. По сравнению с 1950 г. урожайность увеличилась в три раза.

Проблема для мировой продовольственной безопасности является то, что культурами с высокой урожайностью засеяны большинство площадей в мире, за исключением Африки южнее Сахары, также активно применяются удобрения и орошение. В связи с чем дальнейший рост урожайности крайне затруднителен. Глобальные урожаи зерна увеличивались в среднем на 2,2% в год в период с 1970 по 1990 гг. Однако в период между 1990 и 2010 гг., годовой рост составлял только половину этой величины.

Три страны производят почти половину мирового производства зерна . Так в 2011 году Китай собрал 456 млн. тонн, Соединенные Штаты — 384 млн. тонн, Индия — 226 млн. тонн. Вместе 27 стран ЕС собрали 286 млн. тонн зерна.

Все большее число стран полагаются на импортное зерно для удовлетворения своих потребностей, обеспечивая рост мировой торговли зерновыми на 12%. Соединенные Штаты, несомненно, ведущий экспортер зерна в мире, отправил 73 млн. тонн за рубеж в 2011 году, что составило четверть всей торговли зерном. За ней следует Аргентина, которая экспортировала 32 млн. тонн, Австралия и Украина экспортировали по 24 млн. тонн, а также Россия и Канада, которые отправили на экспорт по 20 млн. тонн.

Что касается кукурузы, то и тут США доминируют на мировом рынке, на американский продукт приходится более 40% всех международных зделок. По этой причине, страны-импортеры обеспокоены растущей долей кукурузы в производстве этанола в США (40% в 2011 г.).

Япония продолжает оставаться крупнейшим импортером зерна в мире, купив более 25 млн. тонн зерна за рубежом в 2011 году, большая часть которых будет использоваться в качестве корма для животных. Египет, Мексика, Южная Корея и Саудовская Аравия в 2011 г. импортировали более 10 млн. тонн зерна. Более всего зависимы от импорта засушливые страны Ближнего Востока. Например, Саудовская Аравия в настоящее время зависит от импорта на 90% потребление зерна.

Китай импортировал в 2011 году 5 млн. тонн зерна, самый значительный объем с середины 1990-х, когда в стране была объявлена цель достижения зерновой независимости от импорта. Потребление в стране составляет 451 млн. тонн, и рост потребления создает потенциал для импорта еще большего количества зерна в следующие годы.

Однако импорт зерна в Китай был бы еще намного выше, если бы не импорт еще один ключевой для страны культуры — сои. Он вырос с почти с нуля в 1990-х гг. до 56 млн. тонн в 2011 году. Иимпорт составил почти 80% от общего объема потребления сои в стране и почти 60% всей мировой торговли соей. Богатая белком соя активно используется в животноводстве и как кормов для домашней птицы.

Поскольку благосостояние в Китае растет, соответственно растет потребление мяса, молока, яиц. В связи с этим резко возросло потребление зерна на корм в стране, превысив потребление в США (там его использование падает) в первый раз в 2010 году. Китай в настоящее время является мировым лидером по количеству зерна, которое идет на нужды животноводства, с показателем 149 млн. тонн в 2011 году. Тем не менее, среднее потребление мяса в Китае составляет менее половины от американского, общий объем потребления зерна на душу населения гораздо ниже.

С небольшим количеством пахотных земель во всем мире и с стремительным ростом населения, фермерам все тяжелее накормить всех людей. Животноводство и производство биотоплива из кукурузы — две области, где зерно не идет на обеспечение продовольственной безопасности, а идет на корм для скота или заправку автомобилей.

Однако планете необходим более высокий уровень запасов зерна для обеспечения стабильных цен на продукты питания, так как нехватка водных ресурсов, ежегодный рост температуры на планете и увеличение стихийных бедствий, при недостаточности запасов делают цены непредсказуемыми.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus