Канада станет новым мировым лидером по производству рапса

В новом сезоне впервые за более чем 40 лет лидером по производства рапса в мире Канада, сменив ЕС.

Об этом сообщает «АПК-Информ».

Валовой сбор канадской канолы продолжит увеличиваться четвертый сезон подряд и в 2018/19 МГ прогнозируется на уровне рекордных 22 млн т против 21,31 млн т в 2017/18 МГ.

Высокому показателю урожая будут способствовать благоприятные осадки, которые наблюдались на территории канадских прерий.

В то же время, валовой сбор европейского рапса в 2018/19 МГ может сократиться на 0,82 млн т и лишь незначительно превысить 21 млн т. Высокие температуры воздуха и продолжительное отсутствие осадков в отдельных ключевых странах-производителях негативно сказались на урожайности масличной.

Кроме того, в целом в ЕС отмечалось незначительное сокращение площадей под культурой.

Напомним, что за период с июля по апрель 2017/18 МГ на внешние рынки было поставлено 2,09 млн т рапса, что значительно опережает показатели последних трех сезонов, однако на 20,5% ниже рекордного экспорта за аналогичный период 2008/09 сезона (2,6 млн т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus