Украина и Канада будут углублять партнерство в торговле и научно-исследовательской сфере

В рамках выставки-ярмарки «Международная зеленая неделя — 2019» (г. Берлин, Германия) прошла встреча украинской и канадской делегаций относительно двустороннего сотрудничества в сфере АПК, свободной торговли и научно-исследовательской сфере.

Об этом сообщила пресс-служба Минагропрода.

«Канада является стратегическим партнером Украины и входит в топ-20 рынков в фокусе в экспортной стратегии Украины. Соглашение о свободной торговле между нашими странами открывает широкие возможности для существенного наращивания торговле сельскохозяйственным товарами и расширение ее номенклатуры», — рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.

Она отметила, что благодаря соглашению о ЗСТ (зона свободной торговли) уже начался экспорт новых украинских продуктов в Канаду, в частности, в 2018 г. впервые на канадский рынок поставлена кукурузу и семена.

При этом в ходе встречи были обсуждены перспективы расширения возможностей для украинских экспортеров в прохождении сертификации продукции птицеводства на государственном уровне.

Также сообщается, что развитие сотрудничества Канады и Украины в научно-исследовательской сфере будет включать темы биоэкономики и «зеленой» экономики.

Напомним, что по результатам января-ноября 2018 г. внешнеторговый оборот продукции агропромышленного комплекса достиг $21,9 млрд или 23,1% всего внешнеторгового оборота Украины. Отечественный аграрный и пищевой экспорт за этот период увеличился на $621,4 млн по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил $17,02 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus