Эксперты считают целесообразной передачу контроля продуктов в Украине одному органу

В Украине контроль безопасности пищевых продуктов в той или иной степени возложен на пять различных органов исполнительной власти: Государственную санитарно-эпидемиологическую службу Украины, Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу Украины, Государственную службу по карантину растений Украины, Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей и Государственной экологической инспекции Украины, отмечают в ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

Можно только представить, какая инспекционная нагрузка ложится на предприятия пищевой отрасли, ведь часто проверки различных органов следуют одна за другой, при этом проверяют все они в подавляющем большинстве случаев одни и те же параметры. Также следует констатировать тот факт, что зачастую критериями оценки эффективности работы этих органов является количество проведенных проверок и сумма взысканных штрафов, передает Эксперт Агро.

Вышеприведенные факторы, а также факт наличия у каждой из служб собственных интересов, привели к тому, что действующая система контроля безопасности пищевых продуктов не является эффективной, предприятия страдают от постоянных проверок, а потребитель не может быть уверен в том, что он покупает безопасный продукт. Учитывая это, реформирование существующей системы с предоставлением всех полномочий единому контролирующему органу выглядит абсолютно логичным шагом. Более того, это не противоречит гармонизации отечественного законодательства с европейским, ведь все государства-члены ЕС либо уже создали, либо находятся на пути создания единых органов по контролю безопасности процесса производства пищевых продуктов от поля и до конечного потребителя.

«Следует посмотреть правде в глаза и признать, что препятствия, которые возникают на пути реформирования существующей системы контроля безопасности пищевых продуктов, и доказательства, которые приводят противники такого реформирования, вызванные в первую очередь нежеланием представителей контролирующих органов, с которых снимаются эти полномочия, отдавать определенные сферы влияния, — замечает Александр Вержиховский, эксперт по вопросам качества и безопасности продукции АПК Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ). — А, по сути, реформа предполагает сосредоточение всех специалистов, вовлеченных в процесс контроля и надзора, в структуре одного органа, что позволит максимально повысить прозрачность их работы, а также уровень безопасности пищевых продуктов в целом».

В УКАБ надеются, что передовой опыт европейских стран, а также попечительства безопасностью потребителей отечественных пищевых продуктов перевесит, и соответствующую реформу будет осуществлен в ближайшее время.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus