Рентабельность производства сахарной свеклы в 2017 г. уменьшилась в 2 раза

Уровень рентабельности фабричной сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях Украины в 2017 г. уменьшился в два раза по сравнению с показателями 2016 г. и составил 12,4%.

Об этом сообщает пресс-служба ННЦ «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.

«В прошлом году уровень рентабельности производства сахарной свеклы стал самым низким за последние четыре года. Тогда как в 2009 и 2011 годах он был в три раза выше —37%», отметил ученый.

При этом в Черниговской области рентабельность сахарной свеклы достигла в прошлом году рекордного уровня в 64,1%. В то же время в Житомирской, Киевской, Николаевской, Ровенской и Харьковской областях производство этой сельскохозяйственной культуры было убыточным.

«Существенное уменьшение уровня рентабельности производства сахарной свеклы негативно влиет на и без того невысокую заинтересованность сельхозпредприятий в их выращивании», — подытожил Юрий Лупенко.

Напомним, что за десять месяцев 2017/18 МГ украинские производители экспортировали 501 тыс. т сахара, что на 32% меньше чем за аналогичный период прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus