Переработка свинины за I полугодие 2018 г. снизилась на 3%

За январь-июнь 2018 г. мясоперерабатывающая отрасль выпустила 130,5 тыс. т свинины в охлажденном, мороженом, копченом, сушеном или соленом виде. Это на 4 тыс. т или 3% уступает полугодовым результатам работы отрасли в 2017 г.

Об этом сообщает АСУ со ссылкой на данные ГССУ.

При этом, в течение анализируемого периода сократился выпуск охлажденной свинины и ее сушеных, соленых или копченых свиных частей. Производство мороженого мяса за шесть месяцев 2018 г. несколько увеличилось — до 7,9 тыс. т против 7,4 тыс. т годом ранее.

В частности, объемы производства мороженых окороков и лопаток в июне увеличились почти на 30%, а за весь период — 28%.

«Учитывая то, что на мороженые свиные части приходится лишь 6% общего выпуска переработанной свинины, на общую ситуацию такое изменение почти не повлияло», — комментируют в аналитическом отделе АСУ.

Общие остатки свинины сократились на 10% из соответствующих изменений выпуска охлажденного, копченого, соленого и сушеного в частности мяса. Однако запасы мороженой свинины чуть больше зафиксированы в конце июня 2017 г. — 0,87 тыс. т против 0,81 тыс. т, соответственно.

«Хотя это значение далеко от рекорда, впрочем, это дает понять, что мясоперерабатывающие предприятия «подстраховались» в условиях ослабления внутреннего предложения свинины немного нарастили мороженые запасы свиных полутуш, лопаток, окороков и их отрубов», — добавляют аналитики.

Напомним, что Украина по итогам января-июня 2018 г. экспортировала 1,09 тыс. т свинины на сумму $2,48 млн, что составляет 22,1% от всего объема 2017 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus