Дожди нанесли вред урожаю зерновых — мнение

Несмотря на то, что начало работ по сбору урожая стартовало на две-три недели раньше, завершить массовую уборку в июле аграриям не удалось.

Об этом сообщает пресс-служба  «НИБУЛОН».

«Помешала погода — почти три недели на большей территории Украины продолжались дожди. За этот период, по данным локальных метеостанций, выпало от 120 до 210 мм осадков, местами ливневого характера, что составляет почти треть годовой нормы осадков. Это привело к задержке сбора и существенному ухудшению качества урожая», — отмечается в сообщении.

По состоянию на 1 августа 2018 г. необмолочеными остаются более 1,5 млн га пшеницы, что оценивается в 6,5 млн т зерна в полях.

«Эти объемы, скорее всего, будут собраны как «неклассная пшеница». «Зеленая волна» сорняков, которая накроет посевы после обильных осадков, создаст существенные трудности при обмолоте зерновых комбайнами и увеличит уровень засоренности партий зерна. Кроме того, существенные проблемы ожидаются и в семеноводстве зерновых: проросшее зерно уже не подходить для посева, что может привести к повышению затрат аграриев на семена или даже снижению клина озимых зерновых культур в 2019 г. в Украине», — отмечает заместитель генерального директора по сельскохозяйственного производства Константин Хмельницкий.

Напомним, что в Украине ситуация с обильными осадками не критическая. Более того они очень кстати выпали в регионах, где осадки были в дефиците.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus