Кабмин и Минагропрод провалили програму господдержки — Слободяник

Кабинет министров Украины совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины (Минагропрод) фактически провалили программу государственной поддержки фермеров на 2018 г.

Об этом заявил председатель комитета Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ) Иван Слободяник.

Он сообщает, что по состоянию на 7 августа 2018 г. доступна информация, что из общей суммы 6,33 млрд грн, предусмотренных на поддержку аграриев в 2018 году, на данный момент использовано всего 436,17 млн грн 1 174 сельскохозяйственными предприятиями. При этом только 262 фермерским хозяйствам принадлежит компенсация на сумму 213 млн грн.

«По направлению «Финансовая поддержка развития фермерских хозяйств» с 1 млрд грн — так называемый обещанный «фермерский миллиард» использовано ноль гривен», — указывает председатель АФЗУ.

В то же время, Иван Слободяник отметил, что по состоянию на середину июля за государственной поддержкой обратились лишь 13% фермеров — 11% из которых уже получили отказ в поддержке. 58% респондентов вообще не подавали документы на госдотации в 2018 г. так в основном из-за того что не верят в государственную поддержку фермеров.

Напомним, что Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на законопроект №7010 о введении «единого окна» на таможне. Тем самым он перекрыл возможность крупным агропроизводителям получать частичную компенсацию за приобретение вагонов-зерновозов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus