Программа компенсации стоимости техники является советским анахронизмом — Слободяник

Программа по поддержке отечественных производителей сельхозтехники несет рудиментарные последствия советского бюрократизма и ее нужно менять.

Об этом во время круглого стола, посвященного господдержке на следующий год, заявил председатель комитета АФЗУ Иван Слободяник, сообщает Agropolit.com.

«Философия поддержки с/х производителя с акцентом на производство отечественной техники — это, по моему мнению, ошибочная стратегия. Если мы говорим о компенсации или государственнойподдержке на приобретение техники, то должны спрашивать у агрария, что ему нужно. Какая техника ему нужна, какая пользуется популярностью? А если мы посмотрим на технику, которая имеется в программе компенсации, то там нет той, которую хотели бы получить аграрии. Это первая составляющая, а вторая — это, безусловно, сервис», — считает эксперт.

По мнению Ивана Слободяника, каждая программа выписана таким образом, что каждая отдельная ее часть имеет свою схему получения дотаций или компенсаций.

«То, что у нас происходит, — это анахронизм времен Советского Союза. Во всей Европе государственная поддержка направляется через специальную структуру, которая называется Платежным агентством Эта структура выписана процедурой ЕС и имеет сервис, понятный на уровне района. А у нас, представьте себе, аграрию нужно бросить работу, собрать документы, нанять бухгалтера и поехать в областной центр. И ему еще надо разобраться в этих программах, ведь все они прописаны отдельно», — резюмирует председатель комитета АФЗУ.

Напомним, что по мнению Ивана Слободяника фермеры не успеют до конца 2018 получить заложенный в бюджете 1 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus