Экспорт подсолнечного шрота в Китай в 2018/19 МГ достигнет 1 млн т — прогноз

Подсолнечный шрот для китайских потребителей является новым продуктом и, самое главное, — не содержащим ГМО. 

Об этом сообщает «АПК-Информ».

По словам руководителя департамента масла и масличных «Синофарм Украина» Андрея Грищенко, подсолнечный шрот в настоящее время востребован на китайском рынке. В связи с торговой войной Китай активно ищет альтернативные варианты получения протеиновой группы товаров.

«И если говорить о подсолнечном шроте, то Украина как раз станет ключевым партнером для Китая. Ведь при экспортном потенциале на текущий сезон 4,6 млн т Украина сможет существенно покрыть китайский спрос», — говорит представитель китайской компании-импортера.

Он добавил, что китайское агентство статистики утверждает, что в Китае в настоящее время высокие остатки соевых бобов и шрота (на текущий момент: соевые бобы — 6,6 млн т; соевый шрот — 1,21 млн т), но они ожидают спрос на украинский подсолнечный шрот на уровне 1 млн т в новом сезоне.

Напомним, что в 2018 г. Китай может снизить импорт соевых бобов на 10 млн т за счет увеличения внешних закупок низкопротеиновых продуктов (рапс, подсолнечный шрот, пальмоядровый жмых), что снизит зависимость Китая от поставок американской сои.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus