В МХП уже провели десикацию более 1 тыс. га подсолнечника

На всех предприятиях агроиндустриального холдинга «Мироновский Хлебопродукт» (МХП)  оперативно проводят десикацию подсолнечника — к середине августа уже было обработано больше 1 тыс. га посевов. 

Об этом в комментарии Latifundist.com рассказал главный агроном МХП Алексей Сергиенко во время рабочей сессии в Винницкой области. 

Оперативность в проведении этой агротехнической операции связана с быстрым распространением ризоктониоза, склеротиниоза, фомопсиса, фомоза и серой гнили на растениях подсолнечника из-за обильных осадков прошедших в июле-августе.

«Сегодня подсолнечник массово поражают болезни. Но никто не бьет тревогу. В Украине площади под солнечником занимают больше 6 млн га, но половина посевов заражены. И никто не может дать рекомендаций, что делать с этим подсолнечником. Поэтому мы оперативно проводим десикацию и готовимся к уборке урожая. Сегодня 16 августа, а мы уже провели десикацию подсолнечника на таких больших площадях и продолжаем это делать. Такого еще никогда не было», — отметил главный агроном МХП.

Алексей Сергиенко также добавил, что основной тенденцией нынешнего сезона в  Украине есть увеличение вала продукции, но потеря ее качества. Поэтому агрономические службы обязаны предпринять все меры, чтобы сохранить хорошее качество урожая.

К тому же, Алексей Сергиенко привел пример Аргентины. Там в 2001 году из-за распространения фомопсиса подсолнечника местные аграрии недополучили 50% экспортной продукции.

«Тогда в Аргентине было посеяно 4 млн га подсолнечника, однако из-за болезней его урожайность составила около 1,5 т/га. Страна не получила желаемого объема валютной продукции и уже в 2002 г. там был объявлен дефолт. И одной из причин была гниль подсолнечника в стране», —  рассказал Алексей Сергиенко.

Напомним, руководитель управления экспортных продаж Агродепартамента МХП Юрий Шлончак отметил, что погодные условия в Украине нанесли большой вред для урожая зерновых.

Читать по теме: АгроЭкспедиция Подсолнечник 2018: «Жирные» итоги прямо с поля

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus