В крупном агрохолдинге назвали главную проблему сельхозпроизводителей в текущем сезоне

Погодные условия в Украине нанесли большой вред для урожая зерновых.

Об этом в комментарии Latifundist.com заявил руководитель управления экспортных продаж Агродепартамента МХП Юрий Шлончак.

«В центральных, северных и западных областях чрезмерные осадки в период налива и созревания зерна спровоцировали появление большего количества болезней, в частности, грибковых заболеваний, таких как альтернариоз. Очевидно, это будет главной проблемой сельхозпроизводителей в текущем сезоне», — заявляют в МХП.

По его мнению, дефицита зерна в Украине нет, другое дело — цена.

«Украина производит минимум вдвое больше продовольственной пшеницы, чем потребляет. Поэтому дефицита мы не видим. Другой вопрос - цена. Напряженный мировой баланс пшеницы поддерживает цены. И любые ограничения могут привести к еще большему росту цен», — сообщает эксперт.

Также, в агрохолдинге отмечают, что производители за открытый рынок.

«Что касается предлагаемого в меморандуме объема экспорта продовольственной пшеницы, он выглядит компромиссным между экспортом и внутренним переработчиком. Мы фокусируемся на выполнении экспортных контрактов качественным зерном», — добавляет Юрий Шлончак.

Напомним, что в 2018/19 маркетинговом году Украина сможет экспортировать только 8 млн т пшеницы продовольственных I-V классов.

Читать по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus