В Запорожской области решают проблему сохранения и восстановления оросительных систем

Заместитель председателя облгосадминистрации Александр Дудка провел совещание по вопросам обеспечения сохранности и функционирования объектов внутрихозяйственных мелиоративных сетей на территории региона.

По информации Александра Дудки, с 240 тыс. га орошаемых земель в области фактическая площадь полива составляет всего 50-60 тыс. га. Основные причины такой ситуации — неудовлетворительное состояние внутрихозяйственных сетей и отсутствие дождевальных машин. В этом контексте реальной проблемой для всей территории является незаконный демонтаж оросительных сетей.

«Хищение мелиоративных сетей — это давняя проблема каждого района. Сегодня необходимо наработать реальный механизм, который позволит не только сохранить, но и восстановить работу наших оросительных сетей», — определил задачу заместитель председателя облгосадминистрации.

По данным Главного управления агропромышленного развития ОГА, только в прошлом году на территории региона были зарегистрированы факты незаконного демонтажа сетей в Васильевском, Акимовском, Вольнянском и Михайловском районах. Несмотря на то, что об этих фактах были уведомлены правоохранительные органы, через законодательные коллизии уголовные дела так и не были нарушены.

В ходе совещания представители правоохранительных органов, прокуратуры, главы райгосадминистраций высказали свои предложения относительно возможных путей урегулирования данного вопроса.

«Сейчас нам необходимо наладить взаимодействие органов местной исполнительной власти, правоохранительных органов и прокуратуры. В случае поступления сигнала о незаконном демонтаже сетей все ответственные структуры должны действовать согласованно в интересах общего дела. Подчеркиваю, что основная задача для нас — сделать все возможное, чтобы уникальные оросительные сети были сохранены и работали на пользу Запорожского края», — резюмировал чиновник.

По итогам совещания дано ряд поручений и рекомендаций по проведению мероприятий по сохранению мелиоративных сетей на территории региона, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus