Зерновые культуры не составят конкуренцию масличным в цене — Феофилов

Зерновые культуры не смогут составить значительную конкуренцию масличным, хотя цены на зерно выросли на 15-20%.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Предположительно, основной причиной роста цен на зерно далее будут текущие неблагоприятные погодные условия в трех основных зернопроизводящих регионах планеты, но вероятно, через 12-18 месяцев цены на зерно вернутся к прежнему уровню», — сообщил генеральный директор консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов.

По его мнению, несмотря на увеличение мощностей по переработке масличных, спрос на сырье и предложение масла, рост экспорта не сопровождается ростом валютной выручки, что является фундаментальной причиной тенденции к снижению прибыльности масличного комплекса Украины. 

Напомним, что в Украине производство и запасы как подсолнечника, так и подсолнечного масла, к концу следующего сезона будут значительными, и это будет оказывать давление на цены как внутренние, так и экспортные.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus