На мировом рынке муки ожидается усиление конкуренции – мнение

На фоне глобальных макроэкономических изменений и продолжающихся торговых конфликтов в настоящее время формируются изменения в структуре торговли продукцией с добавленной стоимостью, в том числе мукой.

Об этом сообщает «АПК-Информ».

Ключевой мировой экспортер пшеничной муки — Турция — испытывает определенные сложности на фоне девальвации национальной валюты, которая усиливает зависимость страны от экспорта муки, но ограничивает возможности по закупке сырья для переработки.

Второй по объемам поставок экспортер — Казахстан — испытывает давление на рынок муки за счет развития перерабатывающей отрасли в Узбекистане, который является основным покупателем казахстанской продукции. В частности, в Узбекистане до 1 января 2020 г. освобождается от таможенных сборов импорт пшеницы и стимулируется экспорт муки.

Также нужно отметить активизацию поставок муки из Ирана. По итогам марта-июля 2018 г. было экспортировано более 80 тыс. т иранской муки, основная часть которой поставлена в направлении еще одного ключевого покупателя на мировом рынке — Ирака.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus