Рынок минеральных удобрений под давлением сильных урожаев в США

Рынок минеральных удобрений загадочным образом коррелирует с рынком зерновых и бобовых культур. Связь эта загадочна вовсе не потому, что понять ее существование невозможно. Она загадочна ввиду своей нелинейности — как слишком сильные, так и слишком слабые прогнозы урожаев вредят торговле, пишет Глобалист.

И если понять, почему слабые урожаи приводят к снижению спроса на минеральные удобрения достаточно просто, то понять, почему рынок удобрения испытывает проблемы с сильными урожаями не так легко.

В случае, если урожаи слабы, фермеры не вкладываются в удобрения — кто из-за недостатка средств, кто из соображений неиспользованности накопленного в земле остатка солей прошлого года. В случае же высоких урожаев неизбежное снижение закупочных цен на зерно приводит к удешевлению всей группы сельскохозяйственной химии. Минеральные удобрения коррелируют по стоимости с конечным товаром сельского хозяйства — зерна, бобов, технических и масличных культур. Этот рыночный закон стабилен уже шестьдесят лет.

Именно поэтому сообщение Департамента Агрикультуры США о ожидании рекордных урожаев на следующий год мало обрадовало весь сектор производителей удобрений. Снижение цены, увеличение затоваривание склада — вот что несет хороший урожай. Акции всего сектора поползли вниз, окончив первый рабочий день после прогноза со снижением в два процента. Особенно пострадали крупные производители, такие как Potash, CF и Mosaic.

Тринадцатого января поступило другое негативное сообщение — стало известно, что Китай, впервые в современной истории снизит количество закупаемых минеральных удобрений. Причина — затоваривание складов, высокие урожаи и снижение цен на сельскохозяйственную продукцию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus