Цена на сою упадет на 10% из-за возвращения возмещения НДС

Цена на сою на внутреннем рынке упадет на 10% в результате возвращения возмещения НДС при экспорте сои.

Об этом Latifundist.com сообщил трейдер на правах анонимности.

«Экспортировать будут крупные холдинги и средней руки сельхозпроизводители. По моему мнению, произойдет жесткое перенасыщение предложений как по соевому шроту на экспорт, так и на внутреннем рынке. Что касается падения цены, думаю, она снизится 10%, а то и больше», — поделился он.

Финансовый директор компании Agromino Светлана Омельченко сообщила, что в проигрыше останутся производители, которые не смогут организовать экспортные продажи самостоятельно.

«Подписание Президентом закона, которым возвращено право получать налоговое возмещение по экспорту сои и рапса предприятиям, которые самостоятельно вырастили эти культуры однозначно положительное для производителей сои и рапса, но не всех. Только предприятия, которые способны не только вырастить, а еще и самостоятельно экспортировать — получат налоговое возмещение. Это как правило крупные и средние предприятия. В проигрыше остались производители, которые не смогут организовать экспортные продажи самостоятельно», — подчеркнула она.

Напомним, что 30 августа Президент Украины подписал законопроект №7403-Д, которым отменяется норма о невозмещении НДС при экспорте сои и рапса для производителей, которые самостоятельно поставляют эти культуры за границу.

Читать по теме: Grain and the City: под соевым соусом

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus