Закон о «соевых правках» не даст переработчикам стать монополистами — мнение

Цена на сою может укрепиться в связи с тем, что законопроект №7403-Д о так называемых соевых правках сможет вступить в силу после подписания его президентом Украины.

Такое мнение высказала директор по операционной и финансовой деятельности группы «Агротрейд» Елена Ворона в комментарии Latifundist.com.

«Аграрии ожидали этого подписания уже с некоторой нервозностью, дальше откладывать было некуда. Ведь в случае неподписания с 1 сентября вступила бы в силу норма об отмене бюджетного возмещения НДС при экспорте сои, которая привела бы к уменьшению прибыли производителей», — сказала Елена Ворона.

Она отметила, что по сравнению с прошлым сезоном цена на сою снизилась, тогда как на другие культуры — выросла. Если бы «соевые правки» остались неподписанными, многие аграрии не получили бы даже прошлогоднюю цену на эту культуру.

«Теперь производители в приоритете, они могут сами экспортировать и получать возмещение НДС. А переработчики не будут монополистами, диктующими ценовую политику», — считает эксперт.

По ее мнению, в сложившейся ситуации трейдеры не захотят терять возмещение НДС и будут заинтересованы в том, чтобы экспортировать не сою, а продукты ее переработки – масло и шрот. Конкуренция между трейдерами и переработчиками увеличится, вследствие чего цена на сою может вырасти.

Елена Ворона добавила, что на урожай сои этого года может негативно повлиять погода. Аномальная августовская жара является фактором риска и может способствовать снижению урожая этой культуры.

«Принимая во внимание все эти факторы, можно ожидать, что цена на сою будет укрепляться», — подытожила она.

Напомним, что 30 августа Президент Украины подписал законопроект №7403-Д, которым отменяется норма о невозмещении НДС при экспорте сои и рапса для производителей, которые самостоятельно поставляют эти культуры за границу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus