Grain and the City: под соевым соусом

Елена Нероба, руководитель отдела аналитики и данных MarcoPolo Commodities

Мой цинизм мне подсказывает, что оптимизм продается лучше

Быть в заложниках не самая приятная участь. В этом маркетинговом году она выпала сое. Она была обделена нашим вниманием, так как Украина с ее 4 млн т производства занимает 7 строк в рейтинге экспортеров, поставляя на внешние рынки менее 3 млн т. На глобальном рынке, на сегодняшний день, украинская соя лишь «статистическая погрешность», ведь мировое производство сои в этом маркетинговом году, по оценкам USDA, достигнет рекордного уровня в 367.10 млн т, а торговые потоки будут составлять более 157 млн т. Кроме того, соя в чистом виде практически не потребляется ни в пищу, ни в корма: на переработку в этом маркетинговом году будет использовано 84% бобов.

Украина же по этой культуре остается в списке поставщиков сырья. Ну что поделать, не понимают наши бабушки соевое молоко. А соевые котлеты это ругательство. На самом деле, Украина просто боялась конкурировать с крупными поставщиками масла и шрота, и производителям было не интересно тратить время на поиск свободной ниши. Но последние годы, с ростом интереса со стороны Китая и других азиатских стран, этот интерес начал расти. Он выразился в нерыночную попытку изменить ситуацию руками украинских депутатов. С декабря 2017 года и до сегодня был шанс запустить переработку сои в Украине, загрузив простаивающие мощности. А их, по разным оценкам, в стране до 30%. Увы, лобби представляли интересы крупных переработчиков, и встретили внушительный отпор со стороны крупных производителей.

Соя на полях Украины

В общем, благими намерениями почти 9 месяцев выстилалась дорога, и сегодня состоялись роды: Президент подписал вариант соевых правок, позволяющий производителям возвращать НДС при экспорте бобов. С одной стороны, это большой плюс, так как у средних и крупных производителей остался выбор: продавать переработчику за гривню или экспортировать. За бортом остались мелкие производители: они однозначно не будут регистрироваться на таможне для продажи 100 тонн сои. Не исключено, что они-то и откажутся от выращивания сои, если переработчики будут занижать цены. Хотя особо разогнаться у последних не получится, иначе они потеряют средних и крупных производителей. Лайфхак четкая градация цены в зависимости от размера партии. Дарю. Электорат победил спонсоров.

Да, скоро выборы. Но Украина на глобусе не одинока. Хотя я встречала и такой вариант в продаже. Основным покупателем нашей сои был ЕС, на пятки которому наступала Турция и Беларусь. Причем, доля ЕС в структуре экспорта Украины в последние годы росла и на сегодня составляет порядка 30%. Между тем, прогнозный импорт сои 2017/18 ЕС, по данным американского Департамента АПК, остается неизменным на уровне 14,1 млн. тонн. Цены на соевые бобы на мировых рынках сейчас на 10-летнем минимуме. Торговые потоки, налаженные десятилетиями, спутал твиттер Трампа, бьющийся о Великую Китайскую стену. В то время как Китай заменяет соевые бобы США на бразильские, остальная часть мира думает, как бы впрыгнуть в этот поезд. Потому что США устремило свой взор в ЕС. Это важно для Украины, учитывая печальный опыт работы Китая с нами, так как Европейский Союз является зрелым рынком с ограниченными возможностями расширения.

Основным покупателем нашей сои был ЕС

Причем, важно не только с точки зрения сои и ее производных, но и с точки зрения реализации подсолнечного шрота и масла.

Сдерживанию цены на соевые бобы способствует не только хороший урожай этого года. Потребление и импорт сои Китаем сократился на порядка 3%. Кроме того, соевый шрот ряд потребителей стали заменять на подсолнечный, рыбную муку и другие субституты. В период с октября 2017 года по июль 2018 года Китай импортировал около 77,0 млн. тонн соевых бобов, что соответствует прошлому году. USDA по-прежнему ожидает импорт в основном бразильского происхождения. Китай закупал у США минимум 32 млн т сои в год, т.е. больше 30% импорта при потреблении более 112 млн т. Трамп не растерялся и пообещал американским производителям компенсацию за причиненный моральный и материальный вред, в лучших американских судебных традициях. Поэтому на рынке может быть много дешевой американской сои. Пока что в плюсе от этого Аргентина. И немножко Бразилия.

Сдерживанию цены на соевые бобы способствует не только хороший урожай этого года

На рынке соевого шрота есть свободное место. У Украины есть немного сои и много желания получить большую прибыль от реализации более дорогих шрота и масла. И вторичную социальную выгоду в виде зарплат сотрудников перерабатывающих заводов. И можно будет поставить галочку в графе «выход на новые рынки». Сложит ли карточный домик Украина, покажет время и баланс банковского счета. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus