Эксперты протестировали технологию сканирования почвы Topsoil Mapper

В Опытно-демонстрационном центре ALFA Smart Agro к контролю уплотненности почвы относятся с особым вниманием. Здесь находятся десятки участков с различными культурами и системами защиты. Следовательно, и уровень машинной деградации почв на каждом участке может быть разным.

Об этом сообщается в материале «Smart Field 8: вместо щупа сканер — как быстро проверить уплотненность грунта» на Latifundist.com.

Сканер Topsoil Mapper привлек внимание агрономов быстротой получения данных. Его называют самым удобным инструментом, позволяющим определить уплотнение и влажность почвы на глубине в 1 метр. Несмотря на то, что технология довольно свежая для Украины, услуги по сканированию уже оказывают несколько компаний.

«Topsoil Mapper позволяет получить информацию об уплотненности почвы и влагоемкости. По результатам сканирования мы получим карту поля, где увидим проблемные участки, если они есть. Также мы получим рекомендации по глубине вспашки», — сообщил менеджер полевых исследований ALFA Smart Agro Олег Доброштан.

Topsoil Mapper — разработка австрийской компании Geoprospectors. Устройство работает на основе электромагнитной индукции.

Первый вывод по результатам исследования: с плотностью почвы на поле все в порядке, критических точек не обнаружено.

«Для составления детальной карты требуется обработка данных системой. Процесс занимает примерно до 5 часов, — резюмирует Ярослав Янковский, специалист по картированию и анализу почвы компании Frendt.

Карта уплотнения почвы на участке №1. Цифры обозначают, на какой глубине начинается уплотнение: минимальная – 32 см, максимальная – 54 см
Участок №2: уплотнение почвы начинается на голубине от 33 см до 42 см

«Чем темнее цвет на карте, тем глубже начинается уплотнение почвы. Мы видим, что карты отличаются. Если на участке № 2 чем ближе к краю поля, тем мягче почва, то на участке № 1 все наоборот. Это говорит о том, что даже в рамках одного поля мы наблюдаем очень заметную неоднородность в составе почвы», — комментирует Валерий Литвиненко, продакт-менеджер ALFA Smart Agro.

Система Topsoil Mapper не распознает тип почвы. Однако она четко показывает агроному, где нужно «копнуть глубже».

Еще одна карта, которая была составлена по результатам сканирования — карта относительной влагоемкости грунта. Важно понимать, что эти данные актуальны только на момент съемки, ведь после выпадения осадков картина изменится.

Читать по теме: Smart Field 8: вместо щупа сканер – как быстро проверить уплотненность грунта

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus