Агрохолдинг Мрия официально продали саудовской компании SALIC


Источник фото: Facebook

В Киеве состоялась церемония подписания договора купли-продажи акций агрохолдинга «Мрия» между компаниями Mriya Farming PLC и Saudi Agricultural and Livestock Investment Co. (SALIC).

Об этом сообщается на странице Президента Украины в Facebook.

Соглашение подписали председатель совета директоров агрохолдинга Алексей Павленко и управляющий директор SALIC Халед Аль-Абуди.

«Это беспрецедентная транзакция, мощнейший сигнал для всех инвесторов, который существенно улучшит инвестиционный климат в аграрной сфере Украины. Мы этого еще не чувствуем, но это действительно огромный сигнал и для нас, и для банков, и для инвесторов. Это означает дополнительные рабочие места, инвестиции в инфраструктуру, в СЗР, удобрения, семена. Это улучшит и урожайность, и экспортный потенциал», — отметил председатель совета директоров «Мрии» Алексей Павленко.

Как сообщает пресс-служба компании, завершение сделки будет возможно после получения разрешения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и выполнения других типовых для подобных транзакций условий. После завершения сделки «Мрия» продолжит свою операционную деятельность в Украине совместно с дочерней компанией SALIC — Continental Farmers Group (CFG). Советниками «Мрии» при подготовке сделки, а также кредиторов в процессе реструктуризации долга компании выступили Rothschild & Co. в сотрудничестве с ICU, Finpoint в качестве локальных партнеров, а также Hogan Lovells.

«Наши инвестиции в Украину подтверждают наши обязательства и готовность инвестировать в страну, желание поддержать ее развитие. Это не первая наша инвестиция в Украину, но, как правильно заметил Президент Украины Петр Порошенко, на таком уровне и в таком размере это первое такое вложение Саудовской Аравии в Украину. Мы заинтересованы в том, чтобы продолжать такое сотрудничество с вашей страной. Первый этап — это тот контракт, который мы подписали с агрохолдингом «Мрия». Мы настроены и в дальнейшем продолжать нашу деятельность. Этот контракт — это возобновление деятельности этого агрохолдинга. Мы настроены на то, чтобы повысить эффективность производства этой компании. И это не последняя инвестиция в вашу страну», — сообщил во время церемонии подписания договора с компанией «Мрия» управляющий директор SALIC Халед Аль-Абуди.

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Twitter написал, что решение SALIC приобрести «Мрию» действительно является чрезвычайно важным событием и демонстрирует готовность иностранных инвесторов вкладывать деньги в Украину, кардинальные изменения в инвестиционном климате и в отношении инвесторов к нашему государству.

«Контракт между «Мрией» и SALIC не означает покупку украинской земли. Это означает покупку украинских активов, повышение уровня инвестиций в агрокомплекс и уровня технологий, которые будут способствовать повышению урожайности, экспорта, созданию новых рабочих мест», — подчеркнул он.

Справка: SALIC UK (Saudi Agricultural and Livestock Investment Company, Великобритания) была создана как дочерняя компания Saudi Agricultural and Livestock Investment Company, акционерного общества, принадлежащего Фонду государственных инвестиций Королевства Саудовская Аравия. В его Уставе говорится, что деятельность компании направлена на инвестиции в сельское хозяйство и животноводство в странах, имеющих конкурентное преимущество в содействии производству продуктов питания и их доступности для экспортных рынков. Стратегия SALIC UK фокусируется на двенадцати категориях продуктов: пшеница, ячмень, кукуруза, соевые бобы, рис, сахар, растительные масла, зеленый корм, красное мясо, молочные продукты, птица и аквакультура.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus