Аграрная часть коалиционного соглашения выполнена на 30%

Аграрная часть коалиционного соглашения за 4 года выполнена на 30%.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

В начале января 2015 г. Президент Украины Петр Порошенко подписал Приказ «О Стратегии устойчивого развития «Украина-2020». Среди 17 направлений и 62 запланированных реформ, которые должны восстановить развитие Украины, одним из первоочередных шагов в списке является реформа сельского хозяйства.

Стратегию создали на базе коалиционного соглашения, которое заключили еще 2014 г. между пятью политическими силами («БПП», «Родина», «Народный фронт», «Радикальная партия» и «Самопомощь»). 

Несмотря на тот факт, что первая коалиция просуществовала лишь до 2016 г., само Соглашение осталось неизменным и было частично реализовано.

Ключевой вопрос коалиционного соглашения, которое до сих пор остается без ответа, что будет со свободным рынком земли: когда он будет и будет ли вообще, какие правила игры на нем. А рядом с этим — вопрос снятия моратория (его продолжила Рада еще на год).

Несмотря на обещания первого заместителя, а ныне и.о. аграрного министра Максима Мартынюка, экс-руководителя Госгеокадастра, парламент так и не увидел официальной черновики земельного закона за 2 года.

«Сгорели все озвученные дедлайны, а голосовать не за что. А между тем деньги на подготовку земельной реформы в Украине осваиваются активно. Как говорят эксперты, там есть вопросы. В коалиционном соглашении на финансирование земельной реформы и финансовое обеспечение из бюджета подразделений АПК предусмотрено немало средств: 2018 г. — 453 млн грн, 2019 г. — 132 млн грн и 2020 г. — 297 млн ​​грн», — указывается в сообщении.

Справка: Всего, коалиционное соглашение состоит из 77 страниц и 17 разделов, которые охватывают все отрасли украинской экономики, и представляет план действий правительства в его повседневной деятельности. Ее ХІ раздел называется «Реформа сельского хозяйства». Он содержит пять основных подгрупп (земельная реформа, реформирование системы государственной поддержки с/х производства и привлечения финансов с четко определенными задачами по годам, содействие международной торговле, устойчивое развитие сельских территорий, реформирование лесного хозяйства) и четко определенных временных параметров выполнения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus