Господдержка агросектора сократилась почти в 4 раза

За четыре года выполнения коалиционного соглашения господдержка агросектора сократилась с 23 млрд грн до 6,3 млрд грн. Об этом сообщает AgroPolit.com.

«Из положительных моментов можно выделить тот факт, что прописанные в соглашении суммы на дотирование АПК пока, хоть с осложнениями, но выполняются: 2018 год — 6,3 млрд грн, 2019 г. — 7 млрд грн, в 2020 году — 8 млрд грн. Но все равно упоминаются бывшие суммы поддержки АПК, которые составляли благодаря спецрежиму 23 млрд грн в год», — отмечается в сообщении.

В соглашении обещали сохранить спецрежим до 1 января 2018 года, а фактически, забрали уже с 1 января 2017 года и заменили на прямую поддержку АПК из бюджета по принципу 1% ВВП в год.

Из-за сложившийся ситуации, аграрии публично призвали и.о. аграрного министра Максима Мартынюка уйти с должности за промедление с выделением бюджетных средств и сложную процедуру.

В части дотаций на животноводство претензий к порядку нет, но вопрос о деньгах: за первое полугодие 2018-го из предусмотренных на 2018 г. 2 млрд грн из бюджета, выдано только 220,1 млн грн компенсации», — указано в сообщении.

Справка: В 2018 году в государственном бюджете было заложено 6,3 млрд грн, которые должны пойти на поддержку сельхозпроизводителей. Но, даже с запланированной суммы фактически было выделено только 459 млн грн. Разработанные механизмы распределения дотаций не дали желаемого эффекта. AgroPolit.com запустил флешмоб #GoЗаАгроДотациямы и призывает всех аграриев принять участие в нем. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus