В 2017 г. благодаря господдержке удалось стабилизировать негативные тенденции в животноводстве

Благодаря государственной финансовой помощи, в 2017 г. удалось стабилизировать негативную динамику сокращения поголовья скота и объемов производства мясной продукции.

Об этом сообщил генеральный директор генеральный директор украинской корпорации «Тваринпром» Сергей Гнатюк в материале «РБК».

«Ключевая суть госпрограмм достаточно проста: плати налоги — получай дотации. Какие бы споры не велись сегодня вокруг распределения дотаций, факт остается фактом: благодаря финансовой помощи государство аграрного сектора, в 2017 году удалось стабилизировать негативную динамику сокращения поголовья скота и объемов производства мясной продукции», — говорит Сергей Гнатюк.

В свою очередь, исполнительный директор «Союза птицеводов Украины» Сергей Карпенко проводит вполне убедительные параллели с американской моделью субсидирования аграрного сектора.

«Местные эксперты и профильные ассоциации вынуждены признать, что государственная поддержка животноводства является одним из базовых принципов экономики США. В целом, ежегодно США тратят из бюджета порядка $8 млрд на субсидии аграрного сектора. При этом помощь предоставляется по принципу единого рынка через установленные законодательством общие правила для всех. Ограничений по размерам предприятий и объемам доходов не существует. Подобный принцип действует и в странах ЕС», — полагает Сергей Карпенко.

Он отметил, что хотя объемы дотаций в украинском бюджете несоизмеримо меньшие, утверждение единых и прозрачных для всех субъектов хозяйственной деятельности в секторе АПК правил внушает оптимизм.

Напомним, что учитывая стремительную экспансию на украинский рынок импортного продовольствия, господдержку крупного аграрного бизнеса следует рассматривать как вопрос национальной продовольственной безопасности.

Читать по теме: Go за агродотациями: кто и как может получить господдержку

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus