СМИ: Хлебинвестбуд получил преференции от Укрзализныци

Компания "Хлебинвестбуд" получила преимущественное право на получение вагонов-зерновозов от "Укрзализныци". Оно закреплено в оперативном приказе транспортного госхолдинга №35 от 2 декабря, пишет UkrNews.

Согласно ему, региональные железные дороги обязаны предоставлять зерновозы именно в этой компании. Таким образом, в период с 3 по 6 декабря 2011 г. (он значится в тексте приказа) вся железная дорога Украины работала на потребности только одной компании, пишет газета "Дело". Из текста приказа следует, что он издан в исполнение госпрограммы по экспорту зерна.

Пока такая практика имела место в декабре, однако участники рынка опасаются, что она будет применяться и в текущем году, отмечает издание.

Учитывая, что во второй половине сезона нужно будет экспортировать большую часть из рекордного потенциала экспорта в 26 млн тонн, любые преграды международной торговле крайне нежелательны, отметили в Украинской Зерновой Ассоциации.

Министерство аграрной политики и продовольствия оценивает экспорт зерна из Украины по состоянию на 19 декабря в 8,1 млн тонн с начала 2011/2012 маркетингового года (июль 2011-июнь 2012).

В том числе экспорт пшеницы составил 2,3 млн тонн, кукурузы — 3,8 млн тонн. Экспорт продовольственной пшеницы составил лишь 0,22 млн тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus