В Тамбовской области создается крупнейший в России овощной агрохолдинг

Глава администрации области Олег Бетин принял участие в закладке предприятий ООО «Зеленая долина» в селе Борщевое Мичуринского района. К 2015 году эта компания станет крупнейшим агрохолдингом в России, специализирующимся на выращивании экологически чистого картофеля и овощных культур, передает Агро Перспектива.

В настоящее время ведется строительство комплекса по хранению и обработке картофеля и овощей. Он будет оборудован новейшими системами климат-контроля и вентиляции, а также линиями товарной обработки с производительностью до 100 тонн овощей в час. Запуск первой очереди планируется произвести уже летом этого года.

Кроме того, проект предполагает выращивание картофеля и овощей на открытом грунте с применением капельного полива, а также современных оросительных систем. Площадь возделываемых земель составит 40 тыс. га. В рамках агрохолдинга планируется также строительство элеватора, заводов по консервированию овощей и переработке картофеля на хлопья, а также тепличного комплекса площадью 40 га. Объем инвестиций составит 12, 5 млрд рублей, большинство из которых — банковские кредиты.

Будет создано более тысячи рабочих мест. Проект реализуется совместно с Мичуринским аграрным университетом. Поэтому студенты получат возможность проходить здесь практику. Идея создания под наукоградом Мичуринск агрохолдинга «Зеленая долина» принадлежит губернатору Олегу Бетину. Впервые он заявил об этом на XIV Петербургском международном экономическом Форуме летом 2010 года. Проект получил одобрение на высшем государственном уровне. Завершить строительство всех объектов, входящих в агрохолдинг, планируется до 2015 года.

Объем инвестиций составит 12, 5 млрд рублей, большинство из которых — банковские кредиты. Инициатор проекта — гендиректор ЗАО «Горпищеторг», депутат Тамбовской облдумы Михаил Корнев. Как отметили в администрации, будущий кластер предприятий будет ориентирован на серийный выпуск новых продуктов питания функционального, лечебно-профилактического и диетического назначения.

По мнению губернатора Олега Бетина, подобные проекты необходимо реализовывать и в других районах области, поскольку они направлены не только на развитие агропромышленного комплекса, но и на укрепление продовольственной безопасности страны. Необходимо стремится к тому, чтобы экологически чистая продукция местных сельхозпроизводителей стала доступней для потребителей и вытеснила с рынка импортные продукты питания.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus