Засуха может стать глобальной проблемой для мирового урожая — мнение

Засуха будет оставаться основной проблемой в Европе и Причерноморском регионе. В осенний период отсутствие осадков благоприятно повлияет на сбор урожая кукурузы и сои, но в то же время есть угроза прорастания неравномерных всходов озимой пшеницы.

Об  этом рассказал старший агрометеоролог, Radiant Solutions, США Кайл Тэпли, пишет «УкрАгроКонсалт».

В то же время в Северной Америке ситуация с погодой более стабильная: этим летом не было отдельных засушливых районов или избыточных осадков. Хотя сейчас ситуация несколько изменилась.

«Влажная погода на юге Среднего Запада замедлит созревание и сбор урожая кукурузы и сои, но такие условия в южных районах будут способствовать хорошим всходам озимой пшеницы. Угрозы заморозков нет», — отметил Кайл Тэпли.

Подобная ситуация наблюдается и в Южной Америке, хотя агрометеорологи прогнозируют появление умеренного «Эль-Ниньо» в ближайшее время.

«В Бразилии не ожидается крупных задержек с посевной, однако в краткосрочной перспективе может возникнуть проблема засухи. В Аргентине напротив мы ожидаем обилие осадков, что несомненно положительно скажется на урожаях», — сообщил Кайл Тэпли.

Также, по словам Кайла Тэпли, сейчас в Азиатском регионе, в частности в Китае, продолжается благоприятное созревание кукурузы и сои, хотя прогнозируемая ветряная погода в октябре-ноябре может скорректировать ожидания по поводу урожая. Также в Северном регионе Азии есть предпосылки к возрастанию засухи.

Напомним, что в 2018 г. общий урожай картофеля в ЕС уменьшится на 12%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus