Приднестровские аграрии пока пессимистично оценивают виды на урожай-2012

Приднестровские аграрии делают прогнозы на будущий урожай. Корреспондент PMRinform поинтересовался у специалистов и видами на урожай, и мнением о том, как погодные особенности нынешней зимы повлияют на их работу в этом году.

Как отмечают специалисты, погодные условия в Приднестровье за последнее полгода пагубно отразились на состояние озимых культур. За последние 6 месяцев, например, в Григориопольском районе выпало ровно 75 мм осадков, а это в 2-2,5 раза меньше среднегодового показателя за этот же период прошлого года.

Руководитель ООО "Агрикол ППК" Андрей Кизил, занимающийся сельским хозяйством в Григориопольском районе, считает, что прогноз на получение хорошего урожая озимых в новом году делать не стоит. "Главным и решающим фактором выращивания сельскохозяйственных культур в нашей зоне является влага. Потому в технологии выращивания сельхозкультур все усилия направлены на ее сохранение и накопление", — сказал Андрей Кизил.

Так, в прошлом году хозяйству, с учетом своевременно проведенных всех агротехнических мероприятий, удалось собрать озимой пшеницы — 34 ц/га; озимого ячменя — 22 ц/га; озимого рапса — 27,1 ц/га; ярового ячменя — 31,7 ц/га . Выращенный масленичный лен дал следующие показатели урожайности — 8,2 ц/га, а подсолнечник — 18,1. В прошлом году хозяйству удалось собрать кукурузы на зерно по 39 центнеров с гектара, а овощей — 190.

Как отметил Андрей Кизил, под урожай 2012 года хозяйством под озимую пшеницу засеяно — 513 га; под озимый ячмень — 280 га; на озимый рапс было выделено 362 га, под яровые культуры подготовлено 1132 га. Высажен персиковый сад площадью 12,7 га.

Аграриям приходится быть изобретательными. Специалист отмечает, что вспашку, как вид основной обработки почвы в этом хозяйстве, почти полностью заменили глубоким рыхлением, что позволяет почву сделать более "воздушной" и способной сохранять хотя бы ту небольшую часть влаги, которая выпала на поля Григориопольского района в течении последних 6 месяцев.

Как одно из приоритетных направлений в развитии агропромышленного комплекса Приднестровья Андрей Кизил считает сохранение имеющихся оросительных систем и создание новых. Это позволит повысить показатели урожайности и постепенно приблизиться к уровню производства сельхозкультур, который был в доперестроечные времена.

Напомним, что специфика развития растениеводства в Советской Молдавии с учетом погодных условий базировалась, помимо селекционной работы с сельхокультурами, еще и на развитии системы орошения. Благодаря именно грамотному строительству систем орошения, полива, Молдавия была постоянным поставщиком овощей для всего Советского Союза. Приднестровские аграрии надежды с развитием АПК республики связывают с восстановлением системы орошения.

А сегодня аграрии надеются, что обильные снегопады еще придут в республику, а вот сильные морозы ее обойдут.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus