Саудовская Аравия. Импорт пшеницы увеличится на 9,2%

Согласно прогнозам аналитиков FAO, производство пшеницы в Саудовской Аравии в 2011/12 МГ сократится до 1,1 млн. тонн, что на 13% отстает от прошлогоднего результата, пишет АПК-Информ.

Причиной снижения производства является внедрение государственной программы по сокращению производства пшеницы в стране. Что касается внешних закупок отмеченной продукции, то в отчетный период их объем может составить около 1,9 млн. тонн, что превышает прошлогодний показатель (1,74 млн. тонн).

Напомним, что в начале 2008 г. правительство Саудовской Аравии заявило о намерении постепенно снижать внутреннее производство пшеницы и к 2016 г. полностью отказаться от производства данного зерна, покрывая внутренние потребности за счет импорта. Основной целью данного намерения правительство королевства называет необходимость экономии водных ресурсов.

Ранее Саудовская Аравия полностью обеспечивала свои потребности в пшенице за счет внутреннего производства, которое составляло около 2,5 млн. тонн в год. Однако уже с 2008/09 МГ страна начала импортировать пшеницу посредством проведения регулярных государственных тендеров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus