Украина экспортирует 8% муки в Молдову

Молдова является одним из ключевых импортеров украинской муки и на протяжении нескольких последних сезонов закупает порядка 8% всех экспортных партий данной продукции, отгружаемой из Украины.

Об этом сообщил руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» и директор ассоциации «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский, пишет «АПК-Информ».

При этом эксперт отметил, что, несмотря на общие понижательные тренды в экспорте украинской муки, поставки в Молдову увеличиваются. Так, по итогам 2017/18 МГ объем поставок достиг 34,4 тыс. т, что на 3% превысило показатель 2016/17 МГ (33,2 тыс. т). На старте нового сезона (июль-август) в Молдову уже было поставлено 6,4 тыс. т  украинской муки, что на 17% превышает указанный показатель предыдущего сезона (5,5 тыс. т).

«Кроме муки, Молдова активно импортирует и другие продукты переработки зерна, такие как солод и крупы. По итогам 2017/18 МГ экспорт украинского солода в эту страну превысил 14,5 тыс. т, что на 16% больше показателя предыдущего сезона (12,6 тыс. т). А вот поставки круп несколько сократились, достигнув 4,5 тыс. т в 2017/18 МГ против 5 тыс. тсезоном ранее», — добавил Радион Рыбчинский.

Напомним, что ключевыми факторами в определении перспективных рынков сбыта украинской муки являются потенциальная емкость рынка страны-импортера, а также фактические объемы импорта данной продукции.

Пятый юбилейный выпуск ежегодного инфографического справочника «Агробизнес Украины» за 2017/18 МГ уже доступен в режиме онлайн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus