В Крыму намеренно уничтожают виноградники — МинВОТ

Действия оккупационной администрации Российской Федерации на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя ставят под угрозу существование винодельческой отрасли на Крымском полуострове.

Такое заявление обнародовало Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

«По результатам специальной обработки данных из открытых источников и космических снимков зафиксирован упадок виноградарства и уничтожение виноградников на территории Судакской долины», — говорится в сообщении.

По состоянию на 2012 г. площадь виноградников Судакской долины составила 743,9 га. После аннексии Крымского полуострова площадь виноградников резко сократилась на 46% и сейчас составляет 397,8 га.

В Министерстве отмечают, что причинами этого являются:

  • залеснение виноградников (заросли деревьями и кустами) — 17,4 га;
  • заброшенные участки (не обрабатываются) — 17,6 га;
  • выкорчеванные виноградники — 59 4 га;
  • прореживание (уменьшилось количество кустов винограда) — 251,7 га;

«Одними из основных факторов ухудшения ситуации являются незаконные действия оккупационных властей на территории АР Крым, в частности это: незаконное отчуждение земель, строительство объектов инфраструктуры и прокладки дорог на территории виноградников, низкий контроль оккупационных властей по землеустройству», — пишут в МинВОТ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus