Землетрясение: как менялся ТОП-10 латифундистов Украины за 5 лет


Источник фото: Latifundist.com

В текущем году при актуализации данных рейтинга ТОП-100 латифундистов Украины Latifundist.com насчитал уже более 100 аграрных компаний, которые обрабатывают не менее 15 тыс. га земли. Среди них более десятка смогли собрать под своим «крылом» 100+ тыс. га.

Причем три отечественных агрохолдинга по размеру зембанка одновременно входят еще и в ТОП-35 крупнейших латифундистов мира 2017: UkrLandFarming (570 тыс. га), «Кернел» (560 тыс. га) и «Мироновский хлебопродукт» (370 тыс. га).

Судя по динамике последних 5 лет, в «золотой десятке» крупнейших латифундистов Украины произошли существенные перемены. Мы прошерстили архивы и выяснили, как менялись земельные аппетиты агрохолдингов, кто добавил/потерял гектары и, наконец, нашел свое место на «латикладбище».

Судя по динамике последних 5 лет, в «золотой десятке» крупнейших латифундистов Украины произошли существенные перемены

С курсом на оптимизацию

Когда с собственниками и топ-менеджерами крупнейших агрохолдингов Украины заходит разговор о стратегии наращивания земельного банка для их компаний, то большинство из них отмечает, что это не приоритет под №1.

Например, владелец агроиндустриального холдинга МХП Юрий Косюк в одном из своих комментариев утверждал, что его компания ставку планирует делать на сферу IT и «зеленую» энергетику, а увеличение земельного банка находится на третьем месте. Хотя в то же время в нефинансовом отчете компании за 2016 г. указано, что в планах МХП через 3-5 лет иметь земельный банк в пределах 550 тыс. га. 

Юрий Косюк, председатель правления МХП

Евгений Осипов: В сфере переработки и экспорта масличных нет монополии
Читать по теме 

А вот «Кернел», как обещал оптимизировать зембанк в пределах 560 тыс. га с более чем 600 тыс., так и сделал. Новая цифра была заявлена в последней презентации компании для инвесторов. По словам генерального директора агрохолдинга Евгения Осипова, такая модель позволяет эффективно управлять активами в плане логистики и производства.

Евгений Осипов, генеральный директор агрохолдинга «Кернел»

А ведь еще в начале 2018 года «Кернел» вырвался с 604,5 тыс. га в лидеры «аграрной сотки» после того, как бессменный более чем 5 лет лидер рейтинга UkrLandFarming сократил площадь зембанка с 605 до 570 тыс. га. Как заметил собственник UkrLandFarming Олег Бахматюк, это произошло «и естественными, и неестественными путями». Где-то от земли агрохолдинг отказался по объективным причинам — земли не давали желаемых доходов, а некоторые потеряны в результате жесткой конкурентной борьбы. При этом цель компании — повысить эффективность работы на обрабатываемых площадях.

Олег Бахматюк, собственник UkrLandFarming

И пока крупнейшие латифундисты Украины сели на небольшую земельную диету, в последние 2-3 года на рынке стал вырисовываться новый активный собиратель земель — владелец сети строительных гипермаркетов «Эпицентр», народный депутат Украины Александр Герега. И не только земель. По последним данным, бизнесмен присматривается и к предприятиям по переработке агропродукции. Например, по информации аналитической системы YouControl, его доля в компании «Чумак» составляет около 2,4%. 

Виталий Ставничук: Мы не боимся повторить судьбу «Мрии»
Читать по теме 

В настоящий момент компания нардепа «Эпицентр К» и аффилированные с ним офшоры получили контроль над агропредприятиями с общим земельным банком в 110 тыс. га. Таким образом, «Эпицентр Агро» (одно из вероятных названий агрохолдинга) уже вплотную приблизился к первой десятке крупнейших латифундистов Украины. Правда, руководитель агронаправления «Эпицентр К» Виталий Ставничук утверждает, что их цель — не покупка максимального количества активов, а эффективное использование уже имеющихся.

Виталий Ставничук, руководитель агронаправления «Эпицентр К»

5-летняя ретроспектива

Последние три года в первой пятерке в ТОП-100 латифундистов Украины на манеже были все те же. А вот о первой десятке этого не скажешь. А если заглянуть дальше — на 5 лет назад — перемены можно обнаружить разительные. С одной стороны, это связано с потерей крупнейшими агрохолдингами своих предприятий и арендованных земель в аннексированном Крыму и на оккупированной территории Донбасса, а с другой — с уходом ряда компаний с рынка.

Для начала предлагаем посмотреть, как свои позиции в ТОП-100 украинских латифундистов за последние 5 лет поменяла первая десятка крупнейших агрохолдингов, сложившаяся на сегодняшний день.

В 2014-2016 годах первая десятка включала еще и такие компании как «Украинские аграрные инвестиции» и Sintal Agriculture, зембанк которых превышал 150 тыс. га у каждой. И если активы первой (в т. ч. права аренды на 190 тыс. га) приобрела компания «Кернел», а после — частично реализовала агрохолдингу с датскими инвестициями «Гудвелли Украина», то о судьбе предприятий компании Sintal Agriculture мало что известно. Разве только, что «Синтал Д» (управляющая компания холдинга), согласно постановлению Хозяйственного суда Харьковского области от 29.03.2016 г., была признана банкротом и в отношении нее была открыта ликвидационная процедура. По словам же бывшего владельца Sintal Agriculture Николая Толмачева, земельный банк компании в настоящий момент нулевой, а вот арендные права оформлены на другие юрлица. Какие именно — пока можно только предполагать.

Опасаясь рынка земли

Чем ближе неминуемый запуск рынка земли в Украине, тем активнее агрохолдинги оптимизируют собственные зембанки. Да, можно это объяснять повышением эффективности, желанием увеличить доходность с 1 га... Но еще ведь нужно сохранить и/или заслужить лояльность своих пайщиков, укрепить ее, если мораторий (держим скрещенные пальцы) все же снимут.

По оценкам чиновников Минагропрода, латифундисты могут потерять при открытии рынка земли до 20% совокупного зембанка, пусть даже это произойдет и не сразу. Как заметил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, для агрохолдингов выгоднее запрет продажи земли, потому что это уменьшает их производственные затраты

Латифундисты могут потерять при открытии рынка земли до 20% совокупного зембанка

По ком звонит колокол

Но Закон сохранения материи никто не отменял. Да, при открытии рынка земли есть надежды на рост малого и среднего агробизнеса. А вот в нынешних реалиях это, скорее, броуновское движение земли (точнее, корпоративных прав на аренду паевых гектаров) к тем, у кого есть деньги, возможности и нередко свой солидный зембанк.

Тут можно вспомнить яркие примеры последних месяцев. Например, группа компаний «Эридон» уже закрыла сделку по покупке активов компании «Киев-Атлантик Украина» и выросла на 8 тыс. га. Ранее приобретение 100% корпоративных прав компании «Шпола-Агро Индустри» (зембанк составлял около 15 тыс. га) подтвердили в агрохолдинге LNZ Group. В это же время на 5,5 тыс. га за счет активов агропредприятия «Ружинский край» вырос земельный банк Cygnet Agrocompany.

Но если ранее мы говорили об относительно небольших площадях 5-15 тыс. га, то в начале июня текущего года подтвердилась информация о возможном осуществлении более крупной сделки. Так, международная инвестиционная компания направила официальное предложение о желании купить активы агрохолдинга «Мрия», который располагает зембанком в 165 тыс. га.

Активы агрохолдинга «Мрия» хочет купить международная инвестиционная компания Continental Farmers Group

По информации Latifundist.com, этим покупателем является Continental Farmers Group. Агрогруппа уже владеет сельхозактивами в Западной Украине — «Агро ЛВ Лимитед» и «Агромарк Юкей».

Можно смело отменить бизнес-завтрак с гадалкой, так как до конца года в «ТОП-100 латифундистов Украины» наверняка произойдут перестановки. Насколько масштабными они будут, первыми узнавайте на сами-знаете-каком сайте.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus