В нынешнем сезоне валовой сбор зерна в России составит не менее 90 млн тонн

В нынешнем сельскохозяйственном сезоне валовой сбор зерна в России может составить не менее 90 млн тонн. Такой прогноз сделала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на расширенном заседании коллегии ведомства в Москве, передает агентство Интерфакс.

В 2011 году Россия собрала 93,9 млн тонн зерна против 60,9 млн тонн в 2010 году Министр подчеркнула, что стратегическая задача — обеспечить яровой сев на площади 50,8 млн га, что на 300 тыс. га больше, чем в 2011 году. В частности, зерновые и зернобобовые необходимо посеять на 30,3 млн га, подкормить озимые на 15 млн га.

При благоприятных погодных условиях это позволит получить урожай зерновых не менее 90 млн тонн, считает Е.Скрынник. Общий объем финансирования для проведения весеннего сева оценивается в 224 млрд рублей, из которых кредитные ресурсы — 140–150 млрд рублей. Е.Скрынник сообщила, что банки подтвердили готовность кредитовать отрасль в необходимых объемах. «К финансированию необходимо приступить до начала весенне-полевых работ», — подчеркнула она.

Глава Минсельхоза констатировала, что на сегодняшний день хозяйства полностью обеспечены семенами, потребность в которых под яровой сев составляет 6 млн тонн. Для проведения весенних полевых работ закупаются минеральные удобрения. Потребность в них заявлена в объеме 2,7 млн тонн (в действующем веществе).

Е.Скрынник также сообщила, что в 2012 году на финансирование мероприятий по развитию растениеводства из федерального бюджета выделено 46,5 млрд рублей, что на 4% больше, чем в 2011 году. В частности, 29,8 млрд рублей будет направлено на субсидирование процентных ставок по кредитам, 6 млрд рублей — на страхование урожая, 1,2 млрд рублей — на экономически значимые региональные программы по растениеводству (в том числе, на создание мощностей по хранению овощной продукции).

Прямая поддержка отрасли составляет 9,5 млрд рублей (на элитное семеноводство — 1 млрд 760 млн рублей, на закладку многолетних насаждений — 936 млн руб., на закладку виноградников — 400 млн рублей, на завоз семян в регионы Крайнего севера — до 900 млн рублей, на развитие льноводства — 300 млн рублей, на компенсацию части затрат по приобретению минеральных удобрений — 5 млрд рублей и средств химической защиты посевов рапса — 252 млн рублей).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus