Черниговские фермеры имеют свои предложения к земельной реформе

Свободная продажа земель сельскохозяйственного назначения можно вводить только тогда, когда законодательная база, которая будет регулировать земельный рынок, будет откорректирована.

Об этом говорилось на отчетно-выборной конференции Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Черниговской области, которая состоялась сегодня в Чернигове, передает Высокий Вал.

Выступая с годовым отчетом, председатель фермерской ассоциации Иван Якуб подчеркнул, что существующая законодательная база еще не готова для введения свободного рынка земли, ее нужно исправить, только тогда фермеры будут согласны с земельной реформой.

Глава областной организации Ассоциации фермеров и частных землевладельцев также отметил, что поскольку на Черниговщине много фермеров занимается картофелеводством, то ассоциация намерена создать Клуб картофелеводов Черниговщины — организацию, которая бы занималась вопросами семеноводства картофеля, ее рекламой, маркетингом и т.п..

Иван Якуб отметил, что интересы фермеров могут быть отстояны только сплоченными действиями, такими, как недавняя акция под стенами Верховной Рады, благодаря которому квотирование экспорта зерна было отменено.

Фермеры в ходе конференции предлагали, чтобы в земельном законодательстве было ограниченное количество земли, которую может купить один человек при внедрении земельного рынка. И чтобы покупатель проживал там, где покупает землю, был гражданином Украины, а также, чтобы сам возглавил хозяйство, которое будет работать на этой земле. Это по мнению, крестьян, сделает невозможным спекуляции земельными ресурсами.

На конференции были подняты и другие вопросы: государственной поддержки сельхозпроизводителя, высоких процентах по кредитам, строительства в области оптового сельскохозяйственного рынка, выборов делегатов на всеукраинский съезд фермеров подобное.

Заместитель председателя облгосадминистрации Александр Шанойло, который принял участие в отчетно-выборной конференции подчеркнул, что областная власть на стороне фермеров: "Я сегодня здесь для того, чтобы услышать каждого из вас и понять ваши проблемы".

В конце заседания Александр Шанойло ответил на многочисленные вопросы и замечания фермеров, вместе с ним консультации оказывали представители главного управления земельных ресурсов и главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации.

Справка. На сегодня в области насчитывается 505 фермерских хозяйств. Площадь сельхозугодий в пользовании фермеров составляет 78701 га. На одно хозяйство в среднем приходится 164 га земли. Средняя численность работников составляла в прошлом году 2144 работающих человек.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus