В 2011 году продукты подорожали 6,4% — Присяжнюк

В Украине в 2011 году продукты питания подорожали 6,4%. Об этом на пресс-конференции в Кабмине заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, передает корреспондент ForUma.

По его словам, в первом квартале текущего года стоит ожидать стабильной ценовой ситуации на рынке продуктов питания с возможным незначительным повышением цен на отдельные продукты.

Присяжнюк пообещал, что в 2012 году цены на хлеб и хлебобулочные изделия не повысятся, потому что в стране достаточно переходных запасов продовольственного зерна, а если возрастут энергетическая и транспортная составляющая цены хлеба, то «правительство нивелирует эти затраты для хлебопекарей».

Кроме того, он прогнозирует сезонное удешевление молочных продуктов в феврале-июле на 5-15%. Также в период праздников на 10% может подорожать мясо, добавил Присяжнюк.

Вместе с тем, в министерстве не прогнозируют увеличения стоимости подсолнечного масла и сахара, поскольку ожидается, что подсолнечного масла в этом году будет произведено 3,35 миллиона тонн при внутренней потребности в масле 500 тыс. тонн.

Кроме того, по информации министра, в прошлом году было произведено 2,34 млн тонн сахара, что в 1,5 раза больше чем в прошлом сезоне.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus