Украина может занять 65% мирового экспорта подсолнечного шрота

Отвечая растущей мировой потребности в протеиновой продукции, Украина усиливает свою роль в поставках масличных шротов на глобальный рынок. В 2018/19 МГ Украина может увеличить экспорт всех видов растительных шротов — подсолнечного, соевого и рапсового.

Об этом 6 ноября в своем выступлении на международной конференции «Масложировая промышленность» в Киеве сообщила аналитик масличных рынков Юлия Иваницкая, пишет «АПК-Информ».

«Предпосылками к указанному повышению выступают, прежде всего, ожидаемый рост переработки масличных культур в Украине и увеличение мирового потребления протеиновых шротов. В текущем сезоне Украина может занять 7% в мировом экспорте трех основных шротов и 65% — в торговле подсолнечным шротом», — отметила эксперт.

В частности, по оценкам Юлии Иваницкой, объем экспорта украинского шрота/жмыха подсолнечника в текущем сезоне прогнозируется на уровне 4,7 млн т (+11% к показателю 2017/18 МГ), рапсового шрота — 180 тыс. т (+2,4 раза), соевого шрота — 500 тыс. т (+20%).

«Данные показатели станут рекордными для Украины», — подчеркнула она.

Также аналитик отметила, что наиболее перспективными рынками сбыта шротов масличных для Украины являются ЕС (все виды шротов), Китай (подсолнечный), Таиланд (подсолнечный), Вьетнам (все виды шротов), Алжир (соевый), страны СНГ (соевый) и Балтии (рапсовый), а также Израиль (рапсовый).

Напомним, что за последние 20 лет Украина увеличила экспорт подсолнечного масла в 28,4 раза.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus