Цена на сахар в Бразилии упала на $15-$16

На международном рынке сахара последний день октября 2018 г. закончился в красной зоне как по белому сахару, так и по сахару-сырцу. Падение биржевых цен на сахар ограничилось парой долларов, а вот на физическом рынке (порты Бразилии) в последний день прошлого месяца цены просели на $15-$16.

Об этом сообщает «ААА».

Как уточняет аналитическое агенство, это реакция рынка, который жил весь месяц под влиянием трех факторов:

  • Выборы президента в Бразилии, в связи с чем местные производители сахара резко сократили продажи сахара, в т.ч. и на экспорт.
  • Отчеты про падение производства сахара в Бразилии (в пользу этанола) и, вероятно, в Индии также.
  • Ожидание роста экспорта сахара из Индии после продления экспортной квоты в середине сентября до 1 декабря 2018 г.

Первые два фактора способствовали перманентному росту цен после провала до десятилетних минимумов в августе-сентябре 2018. Третий фактор определенное время выполнял сдерживающую функцию, но потом во второй половине октября, когда стало ясно, что индийские сахарные компании не спешат увеличивать экспорт из-за разницы цен на внутреннем и внешнем рынках, перестал влиять на мировые цены.

Указывается, что в Индии посевы страдают от нашествия вредителей, но точных данных о вероятных потерях по-прежнему нет. Несмотря на все старания федерального правительства Индии по стимуляции экспорта, производители сахара и трейдеры собрались обсудить насущную проблему внутреннего перепроизводства сахара только в прошлый понедельник.

По мнению экспертов никто в Индии не спешит экспортировать сахар (кстати, довольно низкого качества) из-за большой разницы мировых и внутренних цен. Так что, индийский фактор по сдерживанию мировых цен на сахар может и не сыграть. Кстати, в правительстве Индии, как и профильные ассоциации, тоже начали говорить про снижение официальных прогнозов производства сахара с 35 млн т до 32,25 млн т.

«Пока что рано говорить про устоявшиеся тенденции на мировом рынке сахара, потому что даже среди профильных аналитиков бытуют прямо противоположные мнения относительно цен. Вполне возможно, что с начала 2019 г. нам объявят, что в мире начинает формироваться дефицит сахара по ряду вполне объективных причин», — добавляют аналитики.

Напомним, что среднее значение Индекса цен на сахар FAO в октябре составило 175,4 пункта, что на 14 пунктов (8,7 %) выше сентябрьского показателя, при этом рост продолжается второй месяц подряд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus