В 2018 г. зафиксированы рекордно низкие цены на малину — мнение

В 2018 г. в Украине были зафиксированы рекордно низкие цены на малину, что было обусловлено кризисом перепроизводства при недостаточных усилиях по продвижению экспорта свежей и замороженной малины.

Об этом сообщают аналитики EastFruit в подборке материалов FАО/ЕБРР. Отмечается, что несмотря на низкие цены на малину на внутреннем рынке, экспорт ее снизился на 6% в июле-сентябре 2018 г. до 876 т, а выручка от экспорта составила всего $667 тыс.

Главным покупателем украинской свежей малины была Польша, на которую пришлось 96% всего экспорта. Еще около 4% пришлось на поставки свежей малины в Румынию. Благодаря теплой осени, небольшие объемы свежей малины были экспортированы и в октябре. Эксперты EastFruit отмечают, что значительная часть свежей малины, которая была поставлена ​​на рынок Польши, предназначалась для нужд заморозки, а не на свежий рынок.

«Поэтому можно констатировать, что усилия украинских производителей по развитию экспорта свежей малины в 2018 г. полностью провалились, хотя переговоры о возможности таких поставок велись с покупателями из США, Канады и Сингапура, а также ряда стран Евросоюза», — сообщают аналитики.

Напомним, что за первые 5 месяцев сезона (июнь–октябрь 2018 г.) из Украины было экспортировано 31,3 тыс. т замороженных ягод и фруктов, или на 32% больше, чем за тот же период прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus