Построить элеватор, посадить рейдера и вырастить нут: чек-лист латифундиста на 2018 год

Чек-лист латифундиста

«Построить элеватор, посадить рейдера и вырастить нут», — приблизительно так Latufundist.com видит три главных задачи для латифундистов в 2018 году :) А если серьезно, то предлагаем вместе подумать над чек-листом перспективых задач для аграриев в Новому году. Первая «десятка» за нами, дальше — Ваш черед, дорогие читатели.

  1. Заняться глубокой переработкой

Житница-то житница, да вот только сырьевая. Только ленивый не говорит о том, что экономика страны сырьевая, и мы много теряем из-за слабо развитой переработки. Ведь можно производить и затем экспортировать более дорогой продукт с добавленной стоимостью. В этом смысле глубокая переработка зерна укрепит внутренний рынок и принесет Вам дополнительные доходы. Здесть есть где разгуляться — от производства кормов и сиропов до биотоплива из кукурузы, пшеницы и рапса. 

Читать по теме:

  1. Развивать органическое земледелие

Органическое производство ― это уже не прерогатива «ортодоксальных» фермеров, но и выгодный бизнес, позволяющий получать дополнительную прибыль с гектара и хорошие инвестиции. Конечно, перейти на органику для агрокомпании — многоэтапный и долгий путь. В среднем процесс перехода от традиционного к органическому земледелию занимает минимум 3 года. Нужен совсем иной набор компетенций и техники, но начинать пробовать точно стоит. Что уже практикуют некоторые латифундисты. Например, в агропромхолдинге «Астарта-Киев» решили перевести производственное подразделение «Лист-Ручки» (Полтавская область) на органическое земледелие. 

И помните, что этот рынок открыт для новых игроков, спрос намного превышает предложение, каждый сможет найти свою нишу.

Читать по теме:

Органическая конопля на полях агропромышленной группы «Арника»

  1. Снизить затраты за счет развития биоэнергетики

Планета «кашляет», природные ресурсы иссякают, поэтому альтернативные источники энергии ― один из актуальных приоритетов для человечества. А если эта энергия еще и «био», то и подавно. Благо ― в агростекторе достаточно таких источников ― солома, стебли, шелуха и т.д.

Благодаря переходу на альтернативные источники энергии Вы можете обеспечить дополнительные поступления от продажи чистой энергии, снизить себестоимость продукции и повысить конкурентоспособность бизнеса. Они станут независимыми от скачков цен на энергоресурсы и получат репутацию «зеленой» компании в глазах партнеров. 

Также для агропредприятий актуально использование биогаза. В Украине в 2017 г. были достроены и начали вырабатывать биогаз сразу 4 биогазовых комплекса, с общей установленной мощностью 7,33 МВт. 

Биогазовый комплекс «Мироновского хлебопродукта» на птицефабрике «Ориль-Лидер»

Читать по теме:

  1. Инвестировать в собственный парк вагонов-зерновозов

Аграрии Украины не понаслышке знают о том, как тяжело добиться вагонов-зерновозов из-за коррупционных схем в стране. Такой метод транспортировки очень выгодный ― прост в эксплуатации, относительно доступный и с гарантией доставки больших объемов зерна в короткий срок. Но, к сожалению, в реальной жизни не все так просто. И даже с системой автоматического распределения зерновозов чиновники умудряются «договариваться», создавая коллапс в сфере транспортировок. Поэтому, для сбережения собственных средств, времени и нервов, рекомендуем обзавестись собственным вагонным парком.

Читать по теме:

  1. Внедрять Farming Management System

Инновации ― сегодня это слово из-за частого употребления в шутку называют ругательным. Но, как бы мы не называли новые технологии, без них в скором будущем можно оказаться в состоянии догоняющего. Сельское хозяйство сегодня ― это перспективная и интересная сфера для внедрения новых решений и применения IT-технологий. Многие холдинги запускают диджитализацию всех возможных процессов для экономии времени, ресурсов и минимизации человеческого фактора. Последние разработки помогают повысить урожайность и упростить жизнь аграриям, ведь все программы можно закачать в ваш смартфон и контролировать процесс удаленно.

Читать по теме:

  1. Попробовать выращивать нишевые культуры

Выращивание «нетрадиционных» культур может принести намного больше прибыли, чем привычные кукуруза, подсолнечник или пшеница. Цены на перечисленные культуры очень изменчивы, а «эксклюзивный» товар, как горох, кориандр, нут, лен и другие, можно продать по очень привлекательным ценам. Например, по данным АПК-Информ, стоимость горчицы — $500 за т СРТ, лен — $380, горох — $200.

Читать по теме:

Нут
Цветущий лен
Горох

  1. Обновлять технический парк прогрессивными новинками

Обновлять технику не только приятно, но и полезно для бизнеса: вы экономите ресурсы и минимизируете потери урожая. Не знаем объемы таких потерь в Украине, но вот в Казахстане посчитали, что потеряли 3 млн тонн из-за изношенной техники.

Что касается возможных новинок 2018 года, то, например, используя модульную сеялку Farmet Falcon SW можно вносить семена сразу с удобрениями и комплектовать агрегат необходимым дополнительным оборудованием. Опрыскиватели Jacto или Amazone позволяют контролировать каждую форсунку с возможностью отсечения на перекрытии. Современные инженеры и разработчики предлагают массу новинок для любых работ и объемов хозяйств, есть даже сборщик салата от De Pietri и пылесос для рукколы от Hortech.

Пылесос для рукколы Hortech Hoover XL

Читать по теме:

  1. Делать животноводство прибыльным

«Не мала баба клопоту ― купила порося». Мы не зря вспомнили эту пословицу, ведь обычно животноводство в холдингах считают «нелюбимым ребенком» и источником хлопот. Зачастую в агрокомпаниях оно убыточно, а единственный смысл аграрии видят в рабочих местах в селах, где арендуют земли. Но животноводство может быть прибыльным. Если сделать упор на селекцию, использование лучших кормов и улучшение условий содержания животных, то успех не заставит себя ждать.

Читать по теме:

  1. Повышать аграрный IQ

Учиться никогда не поздно и всегда полезно. Даже если вы топ-менеджер, имеете ученую степень в области сельского хозяйства и годы практики за спиной. Существует много программ обучения в аграрной сфере. Не будет лишним, например, пройти обучение по программе AgriFood MBA от KMBS. Это уникальная площадка в сфере переработки для управленцев агробизнеса на территории Украины. Старт этой программы состоится уже в марте.

  1. Читать Latifundist.com

А где, как не на главном сайте об агробизнесе Украины, вы узнаете все самое необходимое современному аграрию вне зависимости от величины зембанка? :) Оставайтесь с нами, впереди много интересного! 

  1. Ваши варианты :)

София Ярошенко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus