В Сумском НАУ стартовал проект TOPAS

Сумской Национальный аграрный университет развивает программу TOPAS (From Theoretical-Oriented to Practical education in Agrarian Studies), финансируемую совместно с «Erasmus+». Проект предусматривает усовершенствование системы высшего образования в Украине, будет способствовать переходу от формальной образовательной системы, ориентированной на преподавателя, к образованию неформальной, ориентированной на студента (студентоцентричной).

Об этом Latifundist.com рассказала декан факультета экономики и менеджмента, профессор кафедры экономики Сумского НАУ Наталья Ивановна Строченко.

По ее словам, проект поможет привлечь студентов к активному участию в учебном процессе, не только обеспечить их глубокими профессиональными знаниями, но и привить им навыки командной работы, работы в группах, помочь им овладеть современными технологиями, привлечь студентов к научно-творческой работе с первого курса.

«Успешное и эффективное ведение сельского хозяйства требует хорошего менеджмента. Для того, чтобы уметь экономически правильно принимать решения, инженеры-агрономы, руководители агробизнеса и фермеры, кроме глубокого понимания технологических процессов, должны обладать отличными знаниями в сфере аграрной экономики и менеджмента, IT, критическим мышлением и аналитическими способностями, умением работать в команде, коммуницировать. Актуальным для бизнеса сегодня является симбиоз технологического и экономического направлений», — прокомментировала проект Наталья Строченко.

В проекте принимает участие 10 партнеров из 6 европейских стран: Университет прикладных наук Вайештефан-Триздорф (Германия), Колледж Университета Ритл (Великобритания), Университет естественных наук Вроцлава (Польша), Университет аграрных наук и ветеринарной медицины Бухарест (Румыния), Национальный университет биоресурсов и природопользования (Украина), Сумской национальный аграрный университет (Украина), Армянский национальный аграрный университет (Армения), Ереванский государственный университет (Армения), Самаркандский сельскохозяйственный институт (Узбекистан), Андижанский сельскохозяйственный институт (Узбекистан).

«Социально-экономическая ситуация в государстве, конъюнктура общегосударственного и регионального рынка образовательных услуг, диктуют необходимость модернизации образовательно-профессиональной подготовки специалистов управленческого профиля. Основными направлениями в реализации инновационных образовательных идей мы выбрали глобализацию в международное образовательное пространство и интеграцию в бизнес (через практическую подготовку, стажировку, оценку выпускников, мониторинг производственниками учебных планов, сертификация баз практики, договоры о стажировке и т.д.)», — поделилась планами Наталья Строченко.

Согласно сообщению, проект предусматривает внедрение в образовательный процесс таких современных инструментов:

  • MOOC (Massive Open Online Course) — учебные курсы с массовым интерактивным участием, одна из форм дистанционного образования;
  • Мобильное приложение Socrative для эффективного контроля полученных студентами знаний;
  • Онлайн Дебаты в Moodle Форум;
  • Сервис Kahoot для быстрого создания интерактивных викторин, опросов и обсуждений;
  • Сase-study; Flipped Classroom («Перевернутый Класс») — методика, в концепции которой урок-лекция и домашняя (индивидуальная) работа «перевернутые» — студент просматривает лекцию на определенную тему к занятию, а классный время отводится на практическую работу, проекты и обсуждения;
  • Интерактивная мультимедийная стена Padlet и др.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus