В 2011 году в отечественных зерновых наиболее часто выявляли амброзию — Укрглавгоскарантин

В прошлом году Украина экспортировала более 14,8 млн тонн зерновых, что на 1,5 млн тонн больше, чем в 2010 г. Это позволило ей стать мировым лидером по экспорту кукурузы, пшеницы и ячменя на продовольственные рынки Африки и Азии.

На такой результат повлияли не только рекордные объемы прошлогоднего урожая, но и качество зерновых, которое удовлетворяет стран-покупателей. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы карантина растений Украины.

Каждая партия зерновых, которая отправляется из Украины, детально исследуется и сопровождается фитосанитарным сертификатам, которые выдаются в соответствии с Международным стандартом по фитосанитарным мерам № 12 и Законом Украины «О карантине растений». Прежде чем выдать соответствующие документы, специалисты по карантину растений проводят процедуру досмотра, инспекции и фитосанитарную экспертизу.

«Фитосанитарные меры направлены на предотвращение занесения и распространение отсутствующих на территории Украины регулируемых вредных организмов. Также от качественного контроля зависит и имидж Украины на мировом продовольственном рынке», — отметил заведующий отделом внутреннего карантина Главной Государственной инспекции по карантину растений Вадим Чайковский.

Он также отметил, что в случаях выявления регулируемых вредных организмов, как в отечественных, так и в импортных растениях и продуктах растительного происхождения проводится обеззараживание или доочистка.

«В отечественном зерне в 2011 году госинспекторы по карантину растений выявляли такие карантинные организмы — амброзии полыннолистной и различные карантинные виды повилика», — проинформировал Вадим Чайковский.

В случаях выявления карантинных организмов на территории страны, по представлению государственных инспекторов по карантину растений, в течение суток вводится карантинный режим.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus