При одинаковом потенциале Россия экспортировала в 2 раза больше зерна, чем Украина

Россия экспортировала 19 млн. т зерна по состоянию на 19 января 2012 г. "Это очень хороший показатель. У нас такого показателя, в общем-то, не было за последние годы", – сказал первый вице-премьер В. Зубков.

Правительство РФ прогнозирует, что в 2011/12 маркетинговом году (июль 2011-июль 2012) экспорт зерна из России составит 24 млн. т. Напомним, что урожай зерна в России в 2011 г. составил 97,8 млн. т зерна в бункерном весе. Значительные объемы экспорта российского зерна частично обеспечены чередой египетских тендеров на поставку пшеницы, которые выиграла Россия.

Потенциал экспорта зерна из Украины совпадает с планам России — 24 млн. т (с учетом коррекции в сторону уменьшения из-за неблагополучной ситуации с озимыми) до 30 июня 2012 г. Однако темпы экспорта пока отстают от результата РФ, пишет Дело.

Так, Министерство аграрной политики и продовольствия оценивает объем экспорта по состоянию в 10,5 млн. т с начала сезона, большая часть этого объема — кукуруза, ее вывезено 5,8 млн. т. При этом показатель экспорта отстает не только от российского, но и от показателя экспорта Украины в прошлом году на эту дату. По данным МинАПиП, на аналогичную дату прошлого года было экспортировано 12,5 млн. т зерна, то есть на 2 млн. т больше, чем в этом году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus