Присяжнюк призвал аграриев к широкому обсуждению законопроекта о рынке земли

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк призвал аграриев широко обсуждать законопроект «О рынке земли» на собраниях крестьян. Об этом он сказал в Андрушевском районе Житомирской области.

По словам министра, «в законопроекте «О рынке земли» учтен опыт многих европейских и постсоветских стран, которые занимались реформированием земельных отношений».

При этом Н. Присяжнюк напомнил, что в документе учтены особенности нашей страны, где в селах, в отличие от других стран, проживает 33% всего населения.

Министр подчеркнул необходимость широкой разъяснительной работы по внедрению рынка земли. Для этого, по его словам, в стране будут действовать штабы по решению земельных вопросов с привлечением научных работников-аграриев, руководителей сельскохозяйственных предприятий, фермеров, председателей сельсоветов, представителей СМИ. «Нужно как можно быстрее провести везде собрания сел, чтобы учесть все замечания и предложения, которые поступят от владельцев земельных паев и сельских голов», — сказал Н. Присяжнюк.

Он убежден, что проведение земельной реформы будет содействовать развитию украинского села. Министр также детально остановился на сути законопроекта «О рынке земли». В частности, согласно этому документу, право купли земли будут иметь граждане Украины, фермеры, а иностранные граждане не смогут быть владельцами земли сельскохозяйственного назначения, добавил министр.

Как напоминает УНИАН, 19 июля Кабинет министров Украины внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона о рынке земель.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus