Народные депутаты прокомментировали результаты работы агросектора в 2018 г.

Украина побила рекорд по сбору зерновых культур, и это одно из главных достижений 2018 г.

Такое мнение высказал народный депутат (БПП), председатель парламентского подкомитета по вопросам экономической и финансовой политики в агропромышленном комплексе Леонид Козаченко в материале AgroPolit.com.

«Также был закреплен статус первого поставщика зерна на европейский рынок (вторые в мире) и статус первого поставщика масла», — комментирует итоги года Леонид Козаченко.

Как отмечается в материале, в 2018 г. у аграриев открылись дополнительные резервы для финансирования. Так, форвардная программа от ПАО «Аграрный фонд» на сумму 2,25 млрд грн позволила в рамках 111 форвардных контрактов законтрактовать 432 тыс. т зерна. При этом из указанного объема 415 тыс. т зерна уже поставлены.

Народный депутат (БПП), заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко отметил, что при этом есть вопросы по развитию отрасли животноводства, которое демонстрирует критическое уменьшение поголовья.

«Мы направили средства на поддержку этой сферы, но, к сожалению, 2 млрд грн из них не освоено. Это очень плохо для АПК. Верховная Рада предоставила 6,3 млрд грн господдержки, 2 из них уже возвращены в бюджет. Это, на мой взгляд, недостаток информирования участников рынка. Нужно было своевременно сделать выводы о перераспределении средств», — подчеркнул он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus