Руководство ОПЗ просит правительство спасти завод

Члены Правления Одесского припортового завода (ОПЗ) провели внеочередное совещание и обратились в Кабмин, чтобы предотвратить полное разрушение и закрытие завода. Об этом сообщается на официальном сайте предприятия.

В последние годы задолженность по зарплате на предприятии выросла до 30 млн грн, по уплате налогов — 6,2 млн грн, всего задолженность перед контрагентами за газ и другие товары  и услуги и составила 7 692,6 млн грн, в том числе текущая задолженность — 130,9 млн грн. Это стало причиной существенного оттока кадров. Только за 2018 завод потерял 564 рабочих, большая часть из которых выехала на работу за границу, и уже вряд ли вернется.

В протоколе №61 Правление завода обратились в правительство с просьбой пойти на крайние меры:

«Одними из эффективных путей вывода акционерного общества «ОПЗ» из кризиса является принятие Кабинетом Министров Украины решений по обеспечению возврата «ОПЗ» согласно п.п. 17.1.10 ст. 17 и ст. 43 действующего Налогового кодекса Украины переплаты по налогу на прибыль в размере 489,8 млн грн и по привлечению стабилизационного кредита в сумме 500 млн грн. Это позволит улучшить состояние оборотных средств завода, будет способствовать его запуску и позволит повысить его инвестиционную привлекательность на завершающей стадии приватизации».

Как отметили члены Правления и уже не раз упоминали работники завода, Одесский припортовый завод остается без оборотных средств, без возможности прямой закупки газа, без возможности прямых продаж продукции, и без компании, которая будет выполнять давальческие операции . В протоколе указано, что в конкурсах в 2018 году принимали участие компании «ЛИБЕРТИ ГАЗ», «Энергетический эквивалент», ETFX UK GROUP LLC (Оман). Однако, условия отбора указанными компаниями не выполнены, завод по-прежнему не работает.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus